Деловой квартал / Новости / DK.RU составляет первый в Екатеринбурге рейтинг бизнес-центров

DK.RU составляет первый в Екатеринбурге рейтинг бизнес-центров

09.06.2014 12:07

DK.RU составляет первый в Екатеринбурге рейтинг предпочтений арендаторов офисов в БЦ. Сегодня мы знакомим читателей с результатами предварительного этапа, по голосованию самых активных арендаторов.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Создать народный рейтинг офисных центров DK.RU помогли бизнесмены Екатеринбурга. Мы составили лонг-лист, в который вошли 34 БЦ классов А, В+, В и С — крупнейших по площади и числу арендаторов (см. «Методика»). Затем мы обратились в управляющие компании (для распространения информации о рейтинге среди арендаторов), а также напрямую к руководителям и собственникам предприятий, снимающих качественные офисы.

Оценить деловые центры по пятибалльной шкале предлагалось по нескольким критериям: удобству расположения (транспортная и пешая доступность), технологической начинке офисов (инженерные системы и коммуникации, уровень сервиса), работе УК, уровню арендной ставки, соответствию классу, наличию удобной парковки. Голосование проходило в режиме онлайн: участники, переходя через портал DK.RU, ежедневную электронную новостную рассылку портала, а также страницы портала в социальных сетях, заполняли единый опросный лист. Голосование продолжалось три недели, после чего аналитики «ДК» подсчитали средний балл по каждому из критериев и вывели итоговую оценку — для БЦ, арендаторы в которых проявили активность. По итогу первое место занял объект, набравший максимальные оценки, далее БЦ разместились по убыванию средневзвешенного балла (по всем критериям).

1 БЦ «Венский дом»

Год ввода в эксплуатацию: 2011 г.

Общая площадь: 10,5 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 7,2 тыс. кв. м

Управляющая компания: УК «Деловой Дом на Архиерейской»

Свободные площади: 0 кв. м

Особые условия: отделка некоторых зон БЦ натуральным ониксом; автоматическое включение и выключение света в здании в зависимости от освещенности извне

2 БЦ «Деловой Дом на Архиерейской», 1 оч.

Год ввода в эксплуатацию: 2004 г.

Общая площадь: 916,2 кв. м

Объем арендопригодных площадей: 816 кв. м

Управляющая компания: УК «Деловой Дом на Архиерейской»

Свободные площади: 191,4 кв. м

Особые условия: объект внесен в единый госреестр историко-культурного наследия РФ

  БК «Квартал»

Общая площадь: 42,4 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 33,9 тыс. кв. м

Управляющая компания: «Билдинг Сервис»

Свободные площади: 750 кв. м

Особые условия: комплекс зданий разной этажности на участке в 13 га; паркинги перед каждым зданием, гостевые и велопарковки; расположение в 20 минутах езды от аэропорта Кольцово

БЦ «Сенат»

Год ввода в эксплуатацию: 2008 г.

Общая площадь: 10,5 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 6,9 тыс. кв. м

Управляющая компания: УК RED

Свободные площади: 68,4 кв. м

Особые условия: первый в городе БЦ класса А; два подъезда с отдельными стойками регистрации; архитектура в стиле классицизма XIX в.

5 БЦ «Палладиум»

Год ввода в эксплуатацию: 2008 г.

Общая площадь: 22,7 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 12,6 тыс. кв. м

Управляющая компания: УК RED

Свободные площади: 401,8 кв. м

Особые условия: расположение вблизи ключевых улиц города; возможность использовать каждый этаж как независимый офис с отдельным входом

6 ДЦ «Европа»

Год ввода в эксплуатацию: 2009 г.

Общая площадь: 17 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 7,5 тыс. кв. м

Управляющая компания: PRED GROUP

Свободные площади: 375 кв. м

Особые условия: расположение на Площади 1905 г.; концепция «дом-офис»; круглосуточный режим работы

7 БЦ «Президент»

Год ввода в эксплуатацию: 2012 г.

Общая площадь: 31,8 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 17,4 тыс. кв. м

Управляющая компания: УК RED

Свободные площади: 10,2 тыс. кв. м

Особые условия: скоростные лифты с интеллектуальной системой управления; первые в Екатеринбурге станции для зарядки электромобилей

8 БЦ «Манхэттен»

Год ввода в эксплуатацию: 2011 г.

Общая площадь: 56 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 30 тыс. кв. м

Управляющая компания: «АВС Групп Сервис»

Свободные площади: 2 тыс. кв. м

Особые условия: трехэтажный подземный паркинг; лофт-апартаменты; торговая галерея и другие объекты сферы услуг

9 ДК «Строгановъ»

Год ввода в эксплуатацию: 2004 г.

Общая площадь: 4,3 тыс. кв. м

Объем арендопригодных площадей: 4,3 тыс. кв. м

Управляющая компания: УК «Деловой Дом на Архиерейской»

Свободные площади: 880,3 кв. м

Особые условия: здание с XVIII в. использовалось в качестве коммерческой недвижимости; особняк является памятником архитектуры

Далеко не все бизнес-центры Екатеринбурга, включенные в лонг-лист, получили оценку. Поэтому редакция DK.RU решила, что исследование будет продолжено. Основной этап стартует на портале в начале делового сезона — в сентябре — и продлится до конца осени. Итоговый годовой рейтинг лучших с точки зрения арендаторов БЦ Екатеринбурга будет опубликован в конце 2014 г.

В 2015 г. лонг-лист народного рейтинга БЦ, вероятнее всего, предстоит расширять. Причина — анонсированный на 2014-2015 гг. большой объем ввода новых офисных площадей в Екатеринбурге. Уже за январь-март рынок пополнился тремя крупными объектами суммарной площадью 19,4 тыс. кв. м: девелоперы ввели БЦ «Чайковский», «Арена» и офисное здание в рамках комплекса Clever Park. Для сравнения, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), за весь прошлый год в Екатеринбурге построили шесть офисников на 47 тыс. квадратов. Владимир Боликов, вице-мэр по вопросам потребительского рынка и услугам, анонсирует в 2014 г. ввод более 100 тыс. кв. м качественных офисных помещений. Среди них — деловой центр «ГринПарк», сразу два офисника от ИК RED — 16 этажный «FM» и торгово офисный центр на ул. Халтурина — Колмогорова. Кроме того, Cross Development Group введет в строй третий деловой комплекс Clever Park, а PRED GROUP намерена сдать 18 этажный центр AVRORA класса А. Помимо этого в 2014 г. девелопер начнет строительство 29 этажного БЦ «Малевич». Возведение делового комплекса с апартаментами также начнет ГК «Маршал», а компания «Деловой Дом на Архиерейской» приступила к строительству второй очереди одноименного БЦ на ул. Чапаева. Оба объекта по плану должны быть сданы в начале 2015 г.

Несмотря на такую интенсивность, спрос на площади в качественных деловых центрах остается, а доля вакантных помещений снижается. Так, число свободных площадей в БЦ класса А в первом квартале сократилось с 29 до 19,5% — по сравнению с январем-мартом 2013 г. В классе В — с 18 до 14%. По словам аналитика УПН Константина Октаева, тенденция не коснулась только самого малочисленного сегмента — офисов класса В+: «В них показатель свободных площадей остался прежним — 7%. Причина — не в отсутствии спроса, а во вводе БЦ «Арена» класса В+. Доля вакантных площадей в этом объекте на момент открытия была высока». Г н Октаев добавляет: всего с начала 2014 г. в качественном сегменте было заполнено 18,5 тыс. кв. м — четверть требуемого годового поглощения.

«Если бы такие темпы сохранялись постоянно, то рынок развивался бы наиболее гармонично. Но большая часть положительной динамики — это инерция предшествующего периода развития рынка. Негативные макроэкономические тенденции еще не отразились в полной мере на показателях спроса на офисную недвижимость», — поясняет Константин Октаев.

При этом эксперты констатируют не свойственную для Екатеринбурга тенденцию: средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке превысила среднюю цену 1 кв. м офисов — еще в 2013 г. помещения в БЦ были дороже квартир. Г н Октаев поясняет: дело в том, что в 2013 г. квартиры дорожали, а офисные площади — нет.

«Причин несколько: инвесторы стали осторожнее относиться к вложениям в коммерческую недвижимость. Сказывается и осложнение ситуации в сфере малого бизнеса — повышение соцвыплат, уход в тень и закрытие тысяч ИП», — отмечает эксперт.

Сегодня в городе возводится 360 тыс. кв. м современных офисных площадей. Половина из них расположена в центре, еще 42% — в районах первого пояса. Центр популярен, несмотря на проблемы с парковкой, пробками и пр. Андрей Горбунов, начальник департамента коммерческой недвижимости ЦН «Северная казна», поясняет:

«Девелоперы убеждены, что чем «центрее», тем лучше — все крупные компании крутятся в центре. Но с точки зрения здравого смысла, на окраинах — тоже бизнес».

Действительно, деловые комплексы развиваются и в отдаленных районах — Clever Park в районе ул. Фурманова — Машинной — Ткачей, БК «Квартал» в Парковом микрорайоне. Причем в этом году «Квартал» приобрел 0,7 га земли, принадлежавшей ранее обанкротившемуся «Производственно-ремонтному предприятию». Теперь у бизнес-комплекса появилась возможность обустроить третий въезд на территорию — со стороны переулка Базового.

Как говорит Олег Кудрявцев, гендиректор Cross Development Group, девелоперы продолжат расширять географию офисных центров — в перспективе для их строительства начнут задействовать второй и третий ценовые пояса:

«Большие возможности у площадок в районе ЕКАД. Да, офисный центр класса А там не поставить, но В+ или В — вполне. Вообще класс А перенасыщен, так что строить такие объекты сейчас в принципе нецелесообразно».

Г н Кудрявцев добавляет: уход офисных объектов из центра для девелоперов выгоден — стоимость земли ниже.

«Кроме того, есть возможность взять большую площадку и построить на ней объемные паркинги. В центре с размещением парковок большая проблема. Вообще, чем дальше от центральной части города, тем больше возможностей», — убежден эксперт.

Новым этапом развития рынка аналитики называют возросший интерес девелоперов к многофункциональным комплексам, сочетающим офисные, торговые, жилые и гостиничные метры. Так, «Атомстройкомплекс» приступил к возведению МФК Opera Tower напротив БЦ «Высоцкий» — комплекс планируется сдать в конце 2016 г. Компания «Стражи Урала» строит одноименный МФК в районе «Екатеринбург-Сити», Уральский финансовый холдинг намерен застроить площадку бывшего завода ОЦМ комплексом с апартаментами, а также офисными, выставочными и другими пространствами. Г н Горбунов поясняет: наполняя проект сразу несколькими составляющими, девелоперы стремятся повысить их привлекательность:

«С точки зрения обывателя, жить, работать, ходить по магазинам и развлекаться в одном и том же месте ненормально. Но для бизнесменов так удобнее. А предложение идет за спросом».

Но эксперты очень осторожны в прогнозах. Как поясняет Алексей Коноплев, директор портала «Бизнесметр.РФ», есть два вида ценовых прогнозов:

«Пессимистичный: арендные ставки в бизнес-центрах города упадут на 25-30%. В прошлом году ставки уже просели — в классе В сразу на 6% (до 990 руб. за кв. м в месяц), в классе С — на 3% (до 690 руб. за кв. м). Мы помним, что в 2008-2009 гг. аренда упала сразу на 35-40%. И цены не достигли докризисных показателей до сих пор. Так что если будет сложная экономическая ситуация, ставки запросто могут обвалиться, в течение полугода. Второй прогноз более спокойный: рост на уровне инфляции — на 5-8%».

Гендиректор УК «R.management» Алексей Мальцев напоминает: рынок офисной недвижимости очень зависим от деловой активности и чувствителен к экономическим переменам как на макро-, так и на микроуровне.

«Учитывая падение деловой активности в Екатеринбурге, логично говорить о снижении спроса на офисы. В 2014 г. нас ждет уменьшение ставок аренды и цены продажи в БЦ. В наиболее выигрышном положении окажутся лишь объекты с качественной инфраструктурой — большой парковкой, кафе или рестораном и т. д.», — прогнозирует он.

Ознакомиться с Народным рейтингом, а также с рейтингами бизнес-центров Екатеринбурга прошлых лет можно на сайте DK.RU.

Методика

В народном рейтинге представлены отдельно стоящие офисные здания классов А, В, В+, С, расположенные в Екатеринбурге и имеющие сформированный пул арендаторов. В рейтинг не входят офисные помещения в многофункциональных комплексах, на первых этажах жилых домов, а также офисы в зданиях торговых и торгово развлекательных центров.

На первом этапе были проанализированы исследования «Делового квартала» за прошлые периоды и открытые источники — сайты компаний, сайты arendator.ru и ekbrealty.ru, данные ГУД — и составлен список бизнес-центров класса А, В, В+, С.

На втором этапе специалисты «ДК» через сайт DK.RU обратились к собственникам и руководителям компаний в Екатеринбурге с просьбой оценить офисные центры, в которых они арендовали помещения за последние три года. Также информация о подготовке рейтинга была доведена до УК бизнес-центров. Для оценки были использованы следующие критерии: транспортная доступность здания; наличие удобной парковки; уровень инфраструктуры (инженерные коммуникации и услуги содержания); работа управляющей компании; соответствие уровня арендной ставки классу здания. Оценка осуществлялась по 5 балльной шкале, где 1 балл — низкий уровень соответствия, 3 — удовлетворительный уровень соответствия, 5 — высокий уровень соответствия.

В опросе приняли участие 122 представителя крупного, среднего и малого бизнеса (федеральных и локальных компаний) — пользователи портала DK.RU. Опрос проводился с 19 мая 2014 г. до 2 июня 2014 г.

В итоговом рейтинге представлены действующие бизнес-центры, по которым получены и подтверждены голоса арендаторов. БЦ ранжированы по среднему баллу, полученному в ходе онлайн-опроса арендаторов. Онлайн-анкеты с крайне высокими и крайне низкими оценками объектов не учитывались, если такие предельные оценки были выставлены по всем предложенным параметрам. Также анкеты были выборочно перепроверены.

Рейтинг подготовила Ольга Еремеева

Автор: Екатерина Стихина
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы» «90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»
«О росте экономики говорят большие руководители. По факту — в 2018-м станет еще труднее»
«Иностранцы готовы вложиться в Свердловскую область, но ждут от властей реальных гарантий»
«Россию спасет малый и средний бизнес. Но его мало — и все запуганы поборами и проверками»
«Сопричастность оказалась ценной». Изнанка штаб-квартиры SKB_Lab

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников

Мнения

«Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ «Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев
Зачем вы боретесь с коррупцией, господа? В нашей стране ее нет! — Андрей Бриль

Лайфхаки

Ричард Гир: «Не стесняйтесь лениться. Из жизни никто не выйдет живым» Ричард Гир: «Не стесняйтесь лениться. Из жизни никто не выйдет живым»
Сфера услуг исчезнет полностью. Какие профессии станут жертвами автоматизации
РЕЙТИНГ: самые перспективные и долгожданные автомобили 2017
Мир не рухнет, если вы не ответите. Как избавиться от привычки проверять соцсети
Семь привычек бедности: что стоит между вами и вашим первым миллионом

Недвижимость

«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров