Деловой квартал / Новости / «Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»
«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»
Источник: DK.RU

«Человек года»: лидеры номинаций «Ресторатор года», «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
06:19   20.11.2017

«Деловой квартал» объявляет первых финалистов бизнес-премии «Человек года», вручение которой состоится 23 ноября. Сегодня — имена первых девяти номинантов и их достижения за минувший год.

Почти три месяца члены Экспертного совета при участии представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга выбирали лучших конкурсантов в 11-ти номинациях премии «Человек года».

Сегодня мы раскроем интригу трех номинаций. Во-первых, «Ресторатор года» (оценивается самое яркое открытие в ресторанном бизнесе; период — с июля 2016 г. по август 2017 г.). Этот рынок мы взяли неслучайно — как ни парадоксально, но даже в не самые благополучные времена здесь кипит жизнь. Заведения не только закрываются (к нашему огорчению), но и стабильно открываются, и каждый раз это неожиданно, смело и ярко. 

Вторая и третья номинации, над которыми мы приоткроем завесу тайны, отличаются тем, что в них было предусмотрено самовыдвижение. Это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Обе номинации присуждаются уже не первый год, но в 2017 г. мы были приятно удивлены количеством поступивших анкет: более 50 предпринимателей подали заявки на участие в премии. 

Во вторник и в среду DK.RU продолжит называть имена лучших в отраслевых номинациях. А кто из них получит статуэтку, станет известно уже в четверг, 23 ноября. 
 

Номинация «Ресторатор года»

Ярослав Борисихин,
владелец ресторана Cibo

В январе 2017 г. на месте галереи уличного искусства «Свитер» в Екатеринбурге появился итальянский ресторан Cibo. Его открыли братья Ярослав и Вадим Борисихины. Условно обязанности они поделили следующим образом: Ярослав отвечает за финансы и администрирование, Вадим — за кухню. Для подготовки к открытию привлекались специалисты из Петербурга: архитекторы, стартап-менеджеры и шеф-повар. Таким образом бизнесмены хотели привнести в Екатеринбург что-то качественно другое: другую атмосферу, другую кухню, иное понимание ценообразования и сервиса. Cibo стал первым ресторанным проектом братьев Борисихиных и сразу «выстрелил» — первые полгода это был, пожалуй, самый обсуждаемый екатеринбургский ресторан. 


Валерий Дубровин
генеральный директор ресторана «Барборис»

Открытие ресторана «Барборис» в Ельцин Центре было приурочено ко дню рождения Бориса Ельцина — 1 февраля. Дирижировал запуском московский ресторатор Валерий Дубровин. Этого события рынок ждал с интересом, поскольку предыдущий проект г-на Дубровина в Екатеринбурге — кафе «1991» — стал одним из самых ярких открытий прошлого сезона и был отмечен экспертами премии «Человек года» в 2016 г. В эксклюзивном интервью DK.RU Валерий Дубровин отмечал, что «Барборис» и «1991», хоть и работают под предводительством одного шефа, Андрея Бовы, имеют совершенно разные концепции: если меню кафе отражает современные тенденции и не привязано к какой-либо конкретной кухне, то в ресторане представлены традиционные блюда, понятные каждому российскому человеку.

Читайте также: 7 трендов ресторанного рынка Екатеринбурга. К чему все идет, и кто выживет


Валентин Кузякин
основатель ресторана «ГАДЫ»

Валентин Кузякин стал известен в предпринимательском сообществе Екатеринбурга с открытием клуба «Дом печати» в помещениях типографии «Уральский рабочий». В апреле 2016 г. бизнесмен запустил гастропаб «Гастроли» с открытой кухней и коммунальными столами — чтобы «сближать людей насильно», говорил г-н Кузякин в интервью DK.RU. В этом сезоне ресторатору удалось попасть в новостную повестку дважды: сначала с перезапуском бара «Старый Дублин», а затем с перезапуском перезапуска — на месте открывшегося в начале 2017 г. Dublin Public House спустя полгода открылось заведение «Крабы, гады и вино», или сокращенно «Гады». На новую реконцепцию ушло около недели: декор сделали в более светлых тонах, приблизив его к средиземноморскому стилю, стулья перекрасили в белый и положили на пол изразцовую плитку с изображением морской живности. «Гады, угробили «Дублин»! Не представляете, как часто я слышу эту фразу», — делился Валентин Кузякин в одном из своих интервью.


Номинация «Малый бизнес»

Андрей Елагин
генеральный директор «НПО БиоМикроГели»

«НПО БиоМикроГели» было организовано в 2012 г. инженером и начинающим предпринимателем Вадимом Турыгиным. Для решения задачи по очистке воды от маслянистых жидкостей (нефти, нефтепродуктов, масел) он собрал команду молодых кандидатов и докторов наук. В их числе оказался и аспирант УПИ Андрей Елагин, который через несколько лет возглавил НПО.

Под руководством г-на Елагина компания стала резидентом Сколково, открыла офис в Великобритании, расширила сферу деятельности, выведя на рынок широкую линейку бытовой химии. В основу продукции также легла технология микрогелей. Разработки  компании защищены более чем 20 патентами и товарными знаками в 19 странах мира. С сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. компания разработала собственные рецептуры и открыла производство моющих средств мощностью 80-100 т в месяц, начала продажи в розницу — от маленьких магазинов у дома до формата региональных и даже федеральных сетей. А также получила три сертификата ECO и  стала победителем конкурса лучших стартап-проектов в рамках конференции Startup Village в Сколково. В минувшем году в «БиоМикроГели» добавилось направление дезинфицирующих моющих средств, по нему уже подписали первые дистрибьюторские договоры. 

Читайте также захватывающую «мыльную оперу»: Как пробирка с нефтью запустила производство бытхима


Дмитрий Заленский
директор компании «Евромувинг» 

Бывший военный Дмитрий Заленский открыл мувинговую компанию в 2007 г., вложив на старте всего 100 тыс. руб. Сначала это была фирма, помогавшая горожанам с квартирными переездами. После того как клиентом «Евромувинга» стала ИКЕА, компания быстро пошла в рост, переключилась на корпоративных клиентов и получила аккредитацию (признание качества услуг) нескольких ведущих мировых мувинговых компаний, таких как Team Allied, Voerman, Hasenkamp.

«Евромувинг» — единственная компания в Екатеринбурге, владеющая собственными автомобилями. В этом году она приобрела два специализированных прицепа для перевозки автомобилей, что позволило уменьшить стоимость и увеличить безопасность грузов.

В 2017 г. «Евромувинг» в два раза увеличил объем продаж, втрое выросло количество площадей для складского хранения и передержки грузов. К списку европейских стран, с которыми сотрудничает «Евромувинг», в этом году добавился Казахстан. 
 

Сергей Кислицын
генеральный директор компании «Аверс-СК» 

Сергей Кислицын увлекся технологией бестраншейной замены труб в 2001 г. С тех пор «Аверс-СК» прошел большой путь: закупил оборудование для замены труб разного диаметра — от 150 до 1200 мм, начал первым в Екатеринбурге применять систему откачки и утилизации ила из промышленных канализаций, научился запускать робота в трубу и с помощью теледиагностики выявлять слабые места. Весь путь г-на Кислицына — это путь первопроходца. Приходится менять сознание людей — результатами доказывать, что менять и эксплуатировать подземные трубопроводы нужно без раскопок и уличных перекрытий. Компания меняла трубы для «Пепси-колы», Газпрома, Росатома, тянула трубы под площадью 1905 г., под Объездной дорогой и станцией «Свердловск-Сортировочный». Самая медленная установка тянет один метр трубы две минуты, а самая быстрая — 45 секунд. В 2014 г. запустили в работу установку для бестраншейной замены труб диаметром до 200 мм, которая может работать там, куда не заедет техника, и которую под силу поднять человеку (эта установка — единственная на нашем континенте). В мае 2017 г. открыли филиал в Астане (Казахстан), а в сентябре получили первый крупный контракт на реновацию. 

Читайте также: Как Сергей Кислицын замахнулся на решение коммунальных проблем всей страны
 

Номинация «Социальный бизнес»

Партнер номинации — Ситибанк

Илья Васкецов
собственник, управляющий партнер Парка научных развлечений NEWTON 

Единственный в Екатеринбурге интерактивный музей науки, где дети и взрослые открывают научные законы, непосредственно участвуя в экспериментах, начал работу в декабре 2015 г. За 2,5 года Парк принял более 200 тыс. человек. Первая площадка NEWTON PARK, посвященная физическим явлениям, появилась в Ельцин Центре. В сентябре 2016 г. была открыта вторая площадка — парк NEWTON BIO на ул. Вайнера, она рассказывает об анатомии человека и биосфере. В экспозиции NEWTON PARK — 100 уникальных экспонатов, в NEWTON BIO — около 60 экспонатов.

В проекте представлено более 20 научных программ: лабораторные работы, квесты, шоу, научный летний лагерь (действует с лета 2015 г.). С сентября 2017 г. открылись экскурсии для учащихся седьмых классов. Проект реализован в полном объеме на частные средства; гранты и бюджетное финансирование не привлекались.

В 2017 г. Илья Васкецов запустил проект «Умный Екатеринбург» — серию научных квест-шоу для детей. С 2016  г. проводятся экскурсии для детей с ограниченными возможностями (нарушения аутического спектра, слепые и слабовидящие и др.). В сентябре 2017 г. создана франшиза Парка научных развлечений NEWTON.
 

Анастасия Овсянкина
руководитель студии изобразительного искусства «Полосатый кот»

Изостудия «Полосатый кот» начиналась в Екатеринбурге в 2008 г. с небольшой комнаты в бывшем Доме культуры. В настоящий момент у студии три филиала, за все время работы здесь прошли обучение 3,5 тыс. детей. Изостудия «Полосатый кот» занесена в Книгу рекордов России за самый большой рисунок — 120 кв. м, в создании которого принимали участие одновременно 1000 детей. Студия является куратором детской программы III ме­ждународной Уральской биеннале, создателем мультфильма «Екатеринбург, я люблю!» для ИННОПРОМ-2015 и акции «Дерево дружбы», в рисовании которого приняли участие известные политики и бизнесмены из разных стран.

На счету студии Анастасии Овсянкиной около десятка резонансных событий, благодаря которым бренд стал узнаваем. «Полосатый кот» сотрудничает с ритейл-парком «Радуга» и екатеринбургским издательством Tatlin. В рамках партнерства вышло пять полноценных детских книг, иллюстрированных рисунками учеников изостудии, и несколько творческих флешмобов. Презентация последней книги — «Астрономическая энциклопедия миров, о которых взрослые даже не догадываются» собрала около двух тысяч участников и гостей.

Второе направление, которое развивает г-жа Овсянкина, — разработка и пошив детской одежды. В создании и показе коллекций киндер-ателье «Полосатый кот» дети принимают участие наравне со взрослыми.
 

Гузель Санжапова,
основатель фабрики Cocco bello

Гузель Санжапова родом из Екатеринбурга. В 2014 г. она запустила проект Cocco bello — компанию по производству меда, крем-меда с ягодами, травяных чаев и другой натуральной продукции. Производство находится в 200 км от Екатеринбурга, в деревне Малый Турыш Красноуфимского района Свердловской области. На данный момент на фабрике Cocco bello работают 13 человек. В 2016 г. оборот компании составил 12,5 млн руб.

Финансирование на проекты Гузель Санжапова собирает с помощью краудфандинга. На покупку оборудования для пасеки и строительство цехов по производству леденцов и меда благодаря четырем проектам на краудфандинг-платформах удалось собрать 4,5 млн руб.

C помощью своего дела Гузель Санжапова старается создавать комфортные условия для местных жителей: на территории деревни обустроили детскую площадку, беседку, скважину с питьевой водой. По словам Гузель Санжаповой, через два-три года она планирует создать работающую модель по развитию территорий малых деревень: «Я бы хотела, чтобы опыт Малого Турыша можно было применить в любой другой деревне. Государство вкладывать деньги в развитие деревень численностью 50-100 человек не будет, потому что поступления от налоговых отчислений с этих территорий минимальны. Помочь таким территориям могут только работающие бизнес-проекты, которые могут создать рабочие места и инфраструктуру в деревне».

Сейчас Гузель Санжапова намерена развивать в Малом Турыше направление экологического туризма. В будущем в деревне должна появиться новая карамельная фабрика с производством на первом этаже и конференц-залом, рестораном и номерами для туристов — на втором. 

Партнер премии — Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. 

Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Оператор церемонии — «Бизнес и жизнь».

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.