Деловой квартал / Новости / «Человек года-2017» — Давид Гайдт, экс-гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург»
«Человек года-2017» — Давид Гайдт, экс-гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Человек года-2017» — Давид Гайдт, экс-гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
17:25   23.11.2017

«Хорошо, что все живы, на свободе и никто не разорился». В Екатеринбурге завершилась восьмая церемония вручения ежегодной премии «Человек года»: DK.RU вел онлайн-трансляцию мероприятия.

21.39. А теперь все лауреаты поднимаются на сцену для финального фото. «Вечер поражает своей теплотой», — признает ведущий. И завершает официальную часть сегодняшней церемонии музыкальный оркестр. Мы также заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что были с нами!

21.33. Финальное слово произносит Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области. Премия «Человек года» стала доброй традицией, которой заканчивается год, говорит он. «Сегодня, когда мы говорим о том, каким стал Екатеринбург, это заслуга каждого в зале. Хотел бы сказать одну простую вещь: весь этот год мы обсуждали кризис. Я разговаривал с одним своим знакомым, и он сказал: «Слушай, ну какой это кризис, мы в 90-е брали кредиты под 200%». Все это время нас что-то не устраивает, и наверное, это хорошо, потому что мы стремимся к лучшему. Именно этого нам всегда не хватает, и я желаю вам всегда стремиться к этому. Екатеринбург будет представлять страну в борьбе за EXPO-2025, для нас это большая честь. Все то, что мы делаем, это большая честь, и спасибо вам».

21.28. Итак, финал. На сцену поднимается Сергей Дружинин, директор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU:

Еще в течение нескольких минут я сохраню интригу, и расскажу о победителе главной номинации «Человек года». Этот человек более 50 лет проработал на одном из крупнейших предприятий ТЭК нашего региона. 19 из них — на посту генерального директора. Обывателю может показаться, что предприятие занимается рутинной работой, обеспечивая трансфер ресурсов из пункта А в пункт Б. И это было бы справедливо, если бы его возглавлял не сегодняшний победитель премии. Под его началом здесь, в Свердловской области, была разработана и внедрена уникальная инновационная технология производства малотоннажного СПГ. За этой аббревиатурой скрывается первая подсказка. Сжиженный природный газ. Технология позволяет производить СПГ в три раза дешевле, чем прочие мировые аналоги. Уникален и способ транспортировки: за счет сжатия на компрессорных станциях газ можно использовать не только на газозаправочных станциях, но и для обогрева промышленных объектов и жилых поселков, а также целых городских районов. Первый эксперимент по автономной газификации отдаленных территорий был проведен в поселке Старая Утка. А в декабре 2016 г. был подписан первый экспортный контракт — на поставку малотоннажного СПГ в Казахстан. Первым объектом, где используется уральский газ, стал университет в Астане. Несмотря на то, что наш победитель несколько месяцев назад вышел на пенсию, он продолжает работать в отраслевых союзах, участвует в профильных рабочих группах. Он известен и своими спортивными достижениями. Это вторая подсказка. Сегодняшний победитель не просто играет в гольф — занимается этим спортом профессионально и много лет возглавляет Федерацию гольфа нашего региона. Итак, «Человеком год» по версии издания «Деловой квартал» становится... Давид Давидович Гайдт, на протяжении 19 лет — генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Екатеринбург»! К сожалению, обстоятельства сложились так, что Давид Давидович не смог сегодня присутствовать на мероприятии. Поэтому для получения статуэтки я приглашаю на эту сцену нынешнего генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексея Вячеславовича Крюкова.

21.19. Предпоследняя номинация — «Промышленник года». Победителя награждает заслуженный промышленник России, бывший генеральный директор предприятия «Уралхиммаш», первый всенародно избранный мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации РФ. Он рад, что смог прилететь в город, и рад, что объявит лучшего в этой номинации именно он: Урал и Екатеринбург в советское время традиционно были центрами промышленности и науки. В какой-то момент в городе стали бурно развиваться и другие сферы бизнеса, но главная отличительная черта жителей — способность делать серьезные проекты, которые поражают своим масштабом. «Глаза боятся, руки делают», — эта поговорка очень точно характеризуют уральских промышленников, говорит он. И лучший — Игорь Павлович Сорочан, генеральный директор Уральского турбинного завода.

Г-н Сорочан работает в Екатеринбурге последние семь лет и признается, что глаза ничего не боятся — коллектив очень хороший. «Оценка предприятия — стимул для дальнейших успехов», — признает он.

21.11. Время переходить к финалу — награждается «Чиновник года» по версии «Делового квартала». Победителя называет Михаил Ходоровский, генеральный директор «Группы Синара». Номинация деликатная: дефиниция «чиновник» в России воспринимается по-разному, но ни один бизнес-проект нельзя реализовать без грамотной бюрократии, отмечает г-н Ходоровский. И это... Михаил Михайлович Волков, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области! Он признает: очень сложно добиваться результатов в бизнесе, особенно социальном. В деле чиновника больше можно говорить о сопричастности, чтобы в регионе было понимание по всем направлениям. «Раз сегодня было два номинанта, то, наверно, чиновники что-то делают», — добавляет он.

21.06. У нас снова музыкальная пауза — оркестр играет очень зажигательную композицию «Битс Джонс»

21.02. Впервые в истории премии вручается партнерская номинация — «Чиновник года» по версии Ura.ru. Награждает победителя Михаил Вьюгин, руководитель информационного агентства Ura.ru. Включать в список не стали ни губернатора Евгения Куйвашева (из-за слишком высоких шансов), ни депутатов. Победил человек, каким, на взгляд издания, должен быть любой чиновник — Василий Владимирович Старков, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. «Чиновник — это звучит гордо», — признает он и благодарит, что развеяли сомнения.

20.54. Номинация «Складская логистика» — ее важность становится особенно ясной при переезде. Вера Белоус, исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала», которая награждает победителя, признается: волнительно быть не только номинантом, но и тем, кто находится между конвертом и победителем. Вручателем, то есть. И лауреатом становится Владимир Городенкер, генеральный директор «Атлас Групп»! «Это поистине победа, которой удалось добиться только благодаря слаженной работе команды, и награда — это новый стандарт качества», — говорит он.

20.47. «Банкир года» — номинация бурная и непредсказуемая, шутят ведущие. Вручает номинацию Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета. И побеждает... Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва». Судя по аплодисментам, в зале многие болели за него. Выбрать номинанта в этой категории в наше время — тяжелый выбор, который можно сравнить с работой сапера, признает он. «Купите немного долларов, немного евро, но рубли тоже оставьте», — советует г-н Ефремов.

20.39. Номинация «Строитель года» — одна из самых монументальных. Награждает победителя Сергей Кульпин, управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в УрФО: своим лицом город обязан строительной индустрии, напоминает он. И лучший из лучших — Виктор Николаевич Киселев, генеральный директор «РСГ-Академическое»! Он шутит, что ждет вопрос, и Маргарита Балакирская его задает: «Кто больший оптимист — тот, кто верит в розовых пони, или тот, кто надеется, что до Академического пройдет скоростной трамвай?» «Самый большой оптимист — тот, кто ждет трамвай в Академический: совместно с правительством области и администрацией города компания начнет строить трамвайную линию в ближайшие два года», — отвечает г-н Киселев.

20.36. Вторая музыкальная пауза — оркестр играет композицию «Джаз Флэш».

20.29. Михаил Козырев шутит, что на старших курсах работал в «скорой помощи», и мог с закрытыми глазами найти каждый дом в своем районе. Следующая номинация, как вы догадались, «Частная медицина». Вручает номинацию Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области. «Мы увидим прекрасный пример эволюции от чиновника к бизнесмену», — анонсирует он, называя лауреата: Михаил Семенович Скляр, генеральный директор «УГМК-здоровье».

20.24. Переходим к номинации «Автобизнес». Вручает ее Татьяна Степанова, директор финансово-правовой компании «ЮРИСТ». И лучшим становится... Сергей Васильев, генеральный директор УК «ОКАМИ»! Лауреат благодарит клиентов компании, которых в зале очень много. Компания открыла первый за пределами Москвы дилерский центр «Мазератти», и продавать автомобили этой марки интересно, отмечает он.

20.21. Следующая номинация, пожалуй, одна из самых интересных — «Ритейлер года». Вручает ее Владилен Фуфаров, управляющий хлебокомбинатом «СМАК»: «У всех номинантов есть отличительная черта: свой фирменный почерк», — отмечает он. И в номинации побеждает... Александр Оглоблин, президент сети супермаркетов «Елисей»! Он признается: «Есть более достойные ритейлеры, но, видимо, необходимо поддержать и небольших ритейлеров, к которым он и относится».

20.14. Музыкальная пауза: оркестр играет «Марш боевых нанороботов».

20.12. Далее — «Социальный бизнес»Анна Челышева, руководитель Уральского филиала Ситибанка вручает премию... Илье Васкецову, собственнику, управляющему партнеру Парка научных развлечений NEWTON. «Фантазия зачастую важнее знаний, и в парке стараются зажечь детей творчеством и креативом», — говорит победитель.

20.05. Следующая номинация — «Малый бизнес». Статуэтку победителю вручает Константин Третьяк, директор екатеринбургского филиала компании «Ростелеком». И побеждает Сергей Кислицын, генеральный директор компании «Аверс-СК»! «Бизнес развивается, и все только начинается», — говорит он, отвечая на вопрос, живет или выживает малый бизнес в России.

19.58. Первая номинация — «Ресторатор года». Победителя объявляет Денис Пучков, председатель совета Партнеров адвокатского бюро «Пучков и Партнеры», кандидат юридических наук и прошлогодний лауреат в номинации «Юрист года». Итак, лауреат... Валентин Кузякин, основатель ресторана «ГАДЫ»!

19.54. Приветственное слово от главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы Евгения Ройзмана. «Хорошо, что все живы, на свободе и никто не разорился», — шутит он (наверное, имея в виду тех, кто в зале) и желает всем стоять на ногах. Премия «Человек года», в отличие от многих, честная, отмечает мэр.

19.50. Итак, мы начинаем! Михаил Козырев рассказывает, как за последние годы до неузнаваемости изменился Екатеринбург, где он провел полжизни: «Ни один город в стране не растет и не изменяется с такой скоростью».

19.45. Весь вечер на сцене — «Другой оркестр» под управлением Александра Жемчужникова.

19.38. В 2017 г. в двух номинациях допускалась процедура самовыдвижения — «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». За три недели мы получили рекордное число заявок на официальном сайте премии: более 50-ти предпринимателей выразили желание участвовать в номинировании. Партнером номинации «Социальный бизнес» традиционно выступает Ситибанк.

Финалисты номинаций «Малый бизнес» и «Социальный бизнес»

19.36. Если вы не смогли посетить церемонию, вы сможете присутствовать на ней виртуально. Впервые премия будет транслироваться онлайн — не только в текстовом, но и в видео-формате. Партнер трансляции: MMVS - МультиМедиа ВидеоСистемы.

19.34. Ведущими церемонии станут российский журналист, музыкальный критик, продюсер, теле- и радиоведущий Михаил Козырев и екатеринбургская телеведущая Маргарита Балакирская.

Смотрите тажке: Видеообращение Михаила Козырева к участникам премии

19.32. В этом году в Экспертный совет премии вошли 40 человек — представители бизнес-сообщества, органов власти, вузов, отраслевых объединений, в том числе лауреаты премии прошлых лет. В анкетировании принимали участие более 90 представителей уральского бизнеса — рекордное количество за всю историю премии.

Кто вошел в Экспертный совет премии «Человек года — 2017»

19.30. За семь лет существования главную премию «Человек года» получали люди из разных сфер, но все они сыграли огромную роль в жизни области. Их проекты были не просто яркими и важными, они стали катализаторами для перемен к лучшему на многих рынках.

Читайте также: Семь лет, семь героев: лауреаты премии «Человек года» и их взгляды на мир

19.25. Через несколько минут в екатеринбургском Театре юного зрителя начнется торжественная церемония вручения восьмой ежегодной премии «Человек года» по версии издания «Деловой квартал».

Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Партнер премии — Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. Оператор церемонии — журнал «Бизнес и жизнь». 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.