Деловой квартал / Новости / «Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ
«Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • Ошибки бедных: привычки, которые не дают нам разбогатеть
    Лайфхаки
  • Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
    Лайфхаки
  • «Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». Помощник Путина — о Роскосмосе
    Новости
  • Дмитрий Потапенко: «У нас если бизнесмена бьют — это норма, а не бьют — большое счастье»
    Лайфхаки
  • «Цифровое золото». Павел Дуров — о вложениях в биткоин, переезде в ОАЭ и налоговой свободе
    Новости
  • «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
    Мнения
13:52   27.11.2015

В Екатеринбурге состоялось вручение премии «Человек года» — статуэтки получили 10 лучших бизнесменов и один чиновник. Главную награду взял банкир, благодаря которому бизнес в этом году понемногу жив.

Вручение ежегодной премии журнала «Деловой квартал» в этом году проходило в шестой раз — площадкой церемонии стал Екатеринбургский государственный театр оперы и балета. В течение полутора часов были названы имена победителей в 11 номинациях, причем в этот раз они были не отраслевыми, когда выделяются важные для региона рынки и самые видные их деятели — ранее из-за этого принципа в номинантах постоянно оказывались одни и те же люди. Конечно, это было заслуженно, но напрочь лишало премию интриги. Поэтому в 2015 г. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, выступивший соорганизатором премии, предложил новый принцип — все номинации были поделены на три межотраслевые группы: «Промышленники», «Предприниматели» и «Бизнес и общество». И это не только сделало объявление победителей неожиданным, но и значительно повысило статус мероприятия.

Начиная с 19 часов, гости церемонии начали собираться в фойе театра, где общались друг с другом и выражали симпатии своим фаворитам-номинантам.

После третьего звонка участники заняли свои места в зале — число гостей в этот раз было впечатляющим, зрители заполнили партер, бельэтаж и ложи бельэтажа.

Ведущие церемонии — вице-президент коммуникационной консалтинговой ГК «Михайлов и Партнеры» Марианна Максимовская и главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев — пригласили на сцену свердловского премьера Дениса Паслера, который в своем приветственном слове подчеркнул: лауреатами премии становятся не по формальным признакам — статусам, званиям и должностям, победителей выбирает бизнес-сообщество, общественность и эксперты:

«Такая честь дорогого стоит. Победители премии действительно лучшие в своем деле, каждый вносит свой вклад в экономику региона, благодаря им появляются прорывные идеи, совершаются знаковые открытия. «Человек года» показывает, насколько богата область умными, талантливыми, состоявшимися людьми — несмотря на то, что этот год насыщенный и непростой».

Главный редактор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU Сергей Дружинин в своем приветственном слове также отметил, что этот год был непростым, но предприниматели не опускают руки, продолжают действовать, создавать, двигаться вперед:

«Сегодня на премии «Человек года» представлено 77 номинантов. И 77 новых больших проектов конкретных компаний. Согласитесь, это вдохновляет!».

Стартовало вручение статуэток с номинации «Стартап года», победителя в которой назвал сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. Экс-мэр Екатеринбурга поделился, что несколько лет не принимал участие в «Человеке года» и заметил, что премия за это время стала солиднее. Г-н Чернецкий тоже сакцентировал внимание на том, что время сейчас очень сложное:

«Происходит переосмысление важности того или иного направления в бизнесе, возможности и необходимости создавать новые проекты. Правильно, что организаторы ориентируются не только на традиционные предприятия, но и на те, которые сегодня только выходят на рынок, но своей яркостью, напористостью, интересными подходами и результатами сразу привлекли к себе большое внимание».

Самым ярким и напористым был признан проект Ирины Екимовских, создавшей аутсорсинговый центр «Основа капитал».

Победительница отметила, что в непростой год запуск проекта был рискованным, но он именно сейчас нужен экономике, малым и средним компаниям:

«Спасибо экспертам и предпринимателям, которые за нас голосовали. Мы не подведем!», - пообещала г-жа Екимовских.

Другой сенатор, Эдуард Россель, вручал награду лучшему работодателю — эта номинация появилась только в этом году, партнером стал портал HeadHunter. Объявив имя победителя — гендиректора Группы Синара Михаила Ходоровского — г-н Россель пошутил: «Это кто-то подстроил. Так редко бывает в жизни».

И пояснил:

«Мы с Михаилом Яковлевичем давно работаем, и работали в самые трудные годы. Когда я был заместителем начальника главка, руководство поручило мне сдать Синарский трубный завод, который готовился к запуску. Я до этого никогда трубами не занимался, но приехал на предприятие, разобрался, и завод мы запустили».

Вручив статуэтку, сенатор крепко обнял г-на Ходоровского.

Победитель же отметил, что ему особенно приятно получить награду из рук первого свердловского губернатора и заявил: номинация «Работодатель года» — одна из немногих, где по определению премию вручают не столько руководителю, сколько коллективу:

«Поскольку работодателя без работников не бывает. Группа Синара — это 18 предприятий, почти 25 тыс. человек, и именно они обеспечивают эффективность работы. Хочу признаться, что испытываю самое большое удовольствие не когда наши партнеры и клиенты говорят о нас хорошие слова, а когда наши рабочие, служащие, специалисты отзываются о компании тепло».

Упомянутый Эдуардом Росселем Синарский трубный завод также был отмечен премией — в номинации «Инноватор года» победу одержал гендиректор предприятия Вячеслав Попков.

Вручая ему статуэтку, председатель УрО РАН Валерий Чарушин отметил, что для Урала слово инновация — родное, так как здесь всегда ценили изобретательство, смекалку и ориентировались на новые технологии. И напомнил, что уральский промышленник Павел Демидов учредил премию для ученых за 40 лет до учреждения Нобелевской премии. Г-н Попков же поблагодарил все бизнес-сообщество за высокую оценку и заявил, что награда по праву принадлежит всему коллективу и это не только честь, но и ответственность.

Инновационным решением в ходе церемонии стал выбор чиновника года смс-голосованием — назвать лучшего в этой номинации смогли сами гости премии.

Ранее «Деловой квартал» и СОСПП провели опрос предпринимателей и составил шорт-лист из чиновников — тех, кто, по мнению бизнесменов, не формально строит работу, а трудится по принципам открытого министерства. Председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин, объявлявший результаты голосования, отметил:

«Обычно, когда мы произносим слово «чиновник», невольно имеем в виду того, кто бессердечен, работает холодно. Но эти люди сделали то, что многих тронуло».

В упорной борьбе победил глава Министерства международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев, набравший 38% голосов. Еще 34% получил начальник регионального ГУ МВД Михаил Бородин, 28% — свердловский министр экономики Дмитрий Ноженко. Лауреат пошутил, что и сам хорошо потрудился для победы:

«У меня был самый большой баланс на телефоне».

И уже серьезно поблагодарил представителей всех сфер экономики региона, так как они формируют международный облик области.

За звание промышленника года в этот раз боролись сразу десять номинантов. Как отметил  управляющий партнер Уральского регионального центра КПМГ Нодирбек Вахидов, вручавший статуэтку, вместе с ним получилась бы целая футбольная команда.

Победителем был признан Леонид Шалимов, глава НПО автоматики. Лауреат подчеркнул:

«Приятно, что эксперты выбрали наши предприятие, оценили ракетно-космическую отрасль и то, что в Екатеринбурге есть предприятие, которое построило четыре космодрома».

Многочисленной по количеству претендентов была и номинация «Предприниматель года». Валерий Ананьев, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», ставший «Человеком года» в прошлом году, перед объявлением имени победителя отметил: сегодня на предпринимателей вся надежда, так как они точно сознают свою ответственность и создают условия для движения вперед — вопреки всем вызовам.

Лауреата номинации, Ольгу Зайченко, зал встретил овацией. Для основателя ресторанных проектов  «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива» награда стала полной неожиданностью.

«Когда я видела имена бизнесменов, с которыми меня поставили в один ряд, у меня не было никакой надежды, что это будет моя победа. Просто огромное спасибо», - заявила г-жа Зайченко.

Сюрпризом стала победа и для управляющего «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимира Крицкого, ставшего лауреатом номинации «Управленец года»:

«Неожиданность большая. Хотя вечер удался, — улыбался г-н Крицкий, получая статуэтку из рук Виктора Долженко, директора представительства банка «БКС Ультима» в Екатеринбурге. — Это оценка не только моего труда, а работы всего коллектива и всех смежников, которые работают рядом, несмотря на трудную экономическую ситуацию. Не показывают волчий оскал капитализма, а подставляют плечо».

В этом году сразу две номинации были связаны с социальными проектами — одна, «Социальный бизнес», вручалась уже в пятый раз в партнерстве с Ситибанком. Антон Тодосийчук, управляющий филиалом Ситибанка в Екатеринбурге, пояснил, что такие компании нужно популяризировать, ведь благодаря предпринимательскому подходу в сферах здравоохранения, образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, защиты окружающей среды достигается наибольший социальный эффект. Победителем стала Елена Аронскинд, гендиректор медцентра «Здоровое детство».

Другую социальную номинацию — «Лучший социальный проект бизнеса» — вручали первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов и гендиректор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских — ее г-н Черепанов назвал самой теплой и доброй:

«Многие предприниматели занимаются благотворительностью или ведут культурные, спортивные, образовательные проекты на свои средства. Я хочу поблагодарить сильных людей, которые помогают слабым».

Статуэтка досталась компании Danone — эксперты оценили ее проект по обучению специалистов в сельскохозяйственной отрасли для увеличения надоев молока.

Имя инвестора года объявил партнер Департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Андрей Ким и подчеркнул: ранее такой номинации не было, и ее появление логично — важно отмечать людей, которые продолжают инвестировать в развитие своих производств и экономики региона. Победителем стал директор компании «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин, который пообещал продолжать инвестиционную деятельность и в будущем снова бороться за победу в номинации.

Для вручения главной премии — «Человек года» — на сцену поднялся президент СОСПП Дмитрий Пумпянский. Прежде чем назвать имя победителя, он поздравил всех лауреатов и номинантов этого года — тех, кто «работают не покладая рук, создают рабочие места, вкладывают деньги в регион, во многом в ущерб личной жизни». И раскрыл главную интригу вечера — «Человеком года» стал Владимир Черкашин.

«Я знаю этого человека 20 лет, и всегда удивляюсь тому, как в нем совмещаются, на первый взгляд, несочетаемые качества: жесткость крупного руководителя, огромные энциклопедические знания ученого, простота и порядочность просто хорошего человека и гражданина. Я думаю, мы сделали правильный выбор, тем более что в тяжелом 2015 г. именно Сбербанк сцементировал экономику области. Все мы понемногу живы благодаря Сбербанку России и этому замечательному человеку», - поделился г-н Пумпянский.

Владимир Черкашин признался, что почувствовал то, что редко испытывает в жизни — огромное чувство неожиданности:

«И ответственность за то, что есть у нас за спиной, за то, что мы делаем каждый день, за наши решения, наши мысли о будущем. Спасибо большое, постараюсь оправдать».

Официальная часть завершилась общим фото лауреатов премии — это станет новой традицией церемонии.

После гости продолжили общение в фойе театра и делились впечатлениями. По словам гендиректора «Бергауф Строительные технологии» Ирины Невзоровой, ей понравился состав бизнесменов и чиновников, вручавших статуэтки — «они были в ударе». Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов отметил, что с каждым годом церемония «Делового квартала» становится все лучше, а в этот раз очень правильным решением стало смс-голосование за лучшего чиновника — таким образом, на его взгляд, удалось разделить ответственность на всех присутствующих в зале.

Вице-президент ТС «Кировский» Лев Ковпак поделился с DK.RU, что «событие получилось замечательным», но площадка для мероприятия маловата. Президент ЦН «МАН» Николай Савин отметил динамичность премии в этом году, новый принцип формирования номинаций, сделавший мероприятие интереснее, и музыкальные номера оркестра Екатеринбургского государственного театра оперы и балеты под управлением Владислава Лягаса, которые сопровождали церемонию. Евгения Крупина, директора НПП «Детская восстановительная медицина», приятно удивило и порадовало количество ВИПов, особенно выступление политических тяжеловесов — Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя. А также «непосредственная и безумно профессиональная» Марианна Максимовская. Управляющий партнер компании «ЮРЛИГА» Иван Волков резюмировал: атмосфера премии серьезно изменилась — появилась возможность пообщаться с крупным бизнесом, выстроить неформальный диалог, причем сделать это очень быстро и четко.

Кто становился «Человеком года» по версии «ДК»

2010 год

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара

2011 год

Михаил Максимов, (на тот момент) министр инвестиций и развития Свердловской области

2012 год

Владислав Тетюхин, бывший совладелец корпорации ВСМПО-АВИСМА, соучредитель Госпиталя восстановительных инновационных технологий (г. Нижний Тагил)

2013 год

Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский»

2014 год

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

 

Партнер премии — БЦ «Демидов». Генеральный партнер премии — аудиторско-консалтинговая фирма КПМГ.

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018 Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.