Деловой квартал / Новости / «Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ
«Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Человек года-2015»: Герои трудного времени / РЕПОРТАЖ

27.11.2015 13:52

В Екатеринбурге состоялось вручение премии «Человек года» — статуэтки получили 10 лучших бизнесменов и один чиновник. Главную награду взял банкир, благодаря которому бизнес в этом году понемногу жив.

Вручение ежегодной премии журнала «Деловой квартал» в этом году проходило в шестой раз — площадкой церемонии стал Екатеринбургский государственный театр оперы и балета. В течение полутора часов были названы имена победителей в 11 номинациях, причем в этот раз они были не отраслевыми, когда выделяются важные для региона рынки и самые видные их деятели — ранее из-за этого принципа в номинантах постоянно оказывались одни и те же люди. Конечно, это было заслуженно, но напрочь лишало премию интриги. Поэтому в 2015 г. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, выступивший соорганизатором премии, предложил новый принцип — все номинации были поделены на три межотраслевые группы: «Промышленники», «Предприниматели» и «Бизнес и общество». И это не только сделало объявление победителей неожиданным, но и значительно повысило статус мероприятия.

Начиная с 19 часов, гости церемонии начали собираться в фойе театра, где общались друг с другом и выражали симпатии своим фаворитам-номинантам.

После третьего звонка участники заняли свои места в зале — число гостей в этот раз было впечатляющим, зрители заполнили партер, бельэтаж и ложи бельэтажа.

Ведущие церемонии — вице-президент коммуникационной консалтинговой ГК «Михайлов и Партнеры» Марианна Максимовская и главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев — пригласили на сцену свердловского премьера Дениса Паслера, который в своем приветственном слове подчеркнул: лауреатами премии становятся не по формальным признакам — статусам, званиям и должностям, победителей выбирает бизнес-сообщество, общественность и эксперты:

«Такая честь дорогого стоит. Победители премии действительно лучшие в своем деле, каждый вносит свой вклад в экономику региона, благодаря им появляются прорывные идеи, совершаются знаковые открытия. «Человек года» показывает, насколько богата область умными, талантливыми, состоявшимися людьми — несмотря на то, что этот год насыщенный и непростой».

Главный редактор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU Сергей Дружинин в своем приветственном слове также отметил, что этот год был непростым, но предприниматели не опускают руки, продолжают действовать, создавать, двигаться вперед:

«Сегодня на премии «Человек года» представлено 77 номинантов. И 77 новых больших проектов конкретных компаний. Согласитесь, это вдохновляет!».

Стартовало вручение статуэток с номинации «Стартап года», победителя в которой назвал сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. Экс-мэр Екатеринбурга поделился, что несколько лет не принимал участие в «Человеке года» и заметил, что премия за это время стала солиднее. Г-н Чернецкий тоже сакцентировал внимание на том, что время сейчас очень сложное:

«Происходит переосмысление важности того или иного направления в бизнесе, возможности и необходимости создавать новые проекты. Правильно, что организаторы ориентируются не только на традиционные предприятия, но и на те, которые сегодня только выходят на рынок, но своей яркостью, напористостью, интересными подходами и результатами сразу привлекли к себе большое внимание».

Самым ярким и напористым был признан проект Ирины Екимовских, создавшей аутсорсинговый центр «Основа капитал».

Победительница отметила, что в непростой год запуск проекта был рискованным, но он именно сейчас нужен экономике, малым и средним компаниям:

«Спасибо экспертам и предпринимателям, которые за нас голосовали. Мы не подведем!», - пообещала г-жа Екимовских.

Другой сенатор, Эдуард Россель, вручал награду лучшему работодателю — эта номинация появилась только в этом году, партнером стал портал HeadHunter. Объявив имя победителя — гендиректора Группы Синара Михаила Ходоровского — г-н Россель пошутил: «Это кто-то подстроил. Так редко бывает в жизни».

И пояснил:

«Мы с Михаилом Яковлевичем давно работаем, и работали в самые трудные годы. Когда я был заместителем начальника главка, руководство поручило мне сдать Синарский трубный завод, который готовился к запуску. Я до этого никогда трубами не занимался, но приехал на предприятие, разобрался, и завод мы запустили».

Вручив статуэтку, сенатор крепко обнял г-на Ходоровского.

Победитель же отметил, что ему особенно приятно получить награду из рук первого свердловского губернатора и заявил: номинация «Работодатель года» — одна из немногих, где по определению премию вручают не столько руководителю, сколько коллективу:

«Поскольку работодателя без работников не бывает. Группа Синара — это 18 предприятий, почти 25 тыс. человек, и именно они обеспечивают эффективность работы. Хочу признаться, что испытываю самое большое удовольствие не когда наши партнеры и клиенты говорят о нас хорошие слова, а когда наши рабочие, служащие, специалисты отзываются о компании тепло».

Упомянутый Эдуардом Росселем Синарский трубный завод также был отмечен премией — в номинации «Инноватор года» победу одержал гендиректор предприятия Вячеслав Попков.

Вручая ему статуэтку, председатель УрО РАН Валерий Чарушин отметил, что для Урала слово инновация — родное, так как здесь всегда ценили изобретательство, смекалку и ориентировались на новые технологии. И напомнил, что уральский промышленник Павел Демидов учредил премию для ученых за 40 лет до учреждения Нобелевской премии. Г-н Попков же поблагодарил все бизнес-сообщество за высокую оценку и заявил, что награда по праву принадлежит всему коллективу и это не только честь, но и ответственность.

Инновационным решением в ходе церемонии стал выбор чиновника года смс-голосованием — назвать лучшего в этой номинации смогли сами гости премии.

Ранее «Деловой квартал» и СОСПП провели опрос предпринимателей и составил шорт-лист из чиновников — тех, кто, по мнению бизнесменов, не формально строит работу, а трудится по принципам открытого министерства. Председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин, объявлявший результаты голосования, отметил:

«Обычно, когда мы произносим слово «чиновник», невольно имеем в виду того, кто бессердечен, работает холодно. Но эти люди сделали то, что многих тронуло».

В упорной борьбе победил глава Министерства международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев, набравший 38% голосов. Еще 34% получил начальник регионального ГУ МВД Михаил Бородин, 28% — свердловский министр экономики Дмитрий Ноженко. Лауреат пошутил, что и сам хорошо потрудился для победы:

«У меня был самый большой баланс на телефоне».

И уже серьезно поблагодарил представителей всех сфер экономики региона, так как они формируют международный облик области.

За звание промышленника года в этот раз боролись сразу десять номинантов. Как отметил  управляющий партнер Уральского регионального центра КПМГ Нодирбек Вахидов, вручавший статуэтку, вместе с ним получилась бы целая футбольная команда.

Победителем был признан Леонид Шалимов, глава НПО автоматики. Лауреат подчеркнул:

«Приятно, что эксперты выбрали наши предприятие, оценили ракетно-космическую отрасль и то, что в Екатеринбурге есть предприятие, которое построило четыре космодрома».

Многочисленной по количеству претендентов была и номинация «Предприниматель года». Валерий Ананьев, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», ставший «Человеком года» в прошлом году, перед объявлением имени победителя отметил: сегодня на предпринимателей вся надежда, так как они точно сознают свою ответственность и создают условия для движения вперед — вопреки всем вызовам.

Лауреата номинации, Ольгу Зайченко, зал встретил овацией. Для основателя ресторанных проектов  «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива» награда стала полной неожиданностью.

«Когда я видела имена бизнесменов, с которыми меня поставили в один ряд, у меня не было никакой надежды, что это будет моя победа. Просто огромное спасибо», - заявила г-жа Зайченко.

Сюрпризом стала победа и для управляющего «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимира Крицкого, ставшего лауреатом номинации «Управленец года»:

«Неожиданность большая. Хотя вечер удался, — улыбался г-н Крицкий, получая статуэтку из рук Виктора Долженко, директора представительства банка «БКС Ультима» в Екатеринбурге. — Это оценка не только моего труда, а работы всего коллектива и всех смежников, которые работают рядом, несмотря на трудную экономическую ситуацию. Не показывают волчий оскал капитализма, а подставляют плечо».

В этом году сразу две номинации были связаны с социальными проектами — одна, «Социальный бизнес», вручалась уже в пятый раз в партнерстве с Ситибанком. Антон Тодосийчук, управляющий филиалом Ситибанка в Екатеринбурге, пояснил, что такие компании нужно популяризировать, ведь благодаря предпринимательскому подходу в сферах здравоохранения, образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, защиты окружающей среды достигается наибольший социальный эффект. Победителем стала Елена Аронскинд, гендиректор медцентра «Здоровое детство».

Другую социальную номинацию — «Лучший социальный проект бизнеса» — вручали первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов и гендиректор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских — ее г-н Черепанов назвал самой теплой и доброй:

«Многие предприниматели занимаются благотворительностью или ведут культурные, спортивные, образовательные проекты на свои средства. Я хочу поблагодарить сильных людей, которые помогают слабым».

Статуэтка досталась компании Danone — эксперты оценили ее проект по обучению специалистов в сельскохозяйственной отрасли для увеличения надоев молока.

Имя инвестора года объявил партнер Департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Андрей Ким и подчеркнул: ранее такой номинации не было, и ее появление логично — важно отмечать людей, которые продолжают инвестировать в развитие своих производств и экономики региона. Победителем стал директор компании «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин, который пообещал продолжать инвестиционную деятельность и в будущем снова бороться за победу в номинации.

Для вручения главной премии — «Человек года» — на сцену поднялся президент СОСПП Дмитрий Пумпянский. Прежде чем назвать имя победителя, он поздравил всех лауреатов и номинантов этого года — тех, кто «работают не покладая рук, создают рабочие места, вкладывают деньги в регион, во многом в ущерб личной жизни». И раскрыл главную интригу вечера — «Человеком года» стал Владимир Черкашин.

«Я знаю этого человека 20 лет, и всегда удивляюсь тому, как в нем совмещаются, на первый взгляд, несочетаемые качества: жесткость крупного руководителя, огромные энциклопедические знания ученого, простота и порядочность просто хорошего человека и гражданина. Я думаю, мы сделали правильный выбор, тем более что в тяжелом 2015 г. именно Сбербанк сцементировал экономику области. Все мы понемногу живы благодаря Сбербанку России и этому замечательному человеку», - поделился г-н Пумпянский.

Владимир Черкашин признался, что почувствовал то, что редко испытывает в жизни — огромное чувство неожиданности:

«И ответственность за то, что есть у нас за спиной, за то, что мы делаем каждый день, за наши решения, наши мысли о будущем. Спасибо большое, постараюсь оправдать».

Официальная часть завершилась общим фото лауреатов премии — это станет новой традицией церемонии.

После гости продолжили общение в фойе театра и делились впечатлениями. По словам гендиректора «Бергауф Строительные технологии» Ирины Невзоровой, ей понравился состав бизнесменов и чиновников, вручавших статуэтки — «они были в ударе». Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов отметил, что с каждым годом церемония «Делового квартала» становится все лучше, а в этот раз очень правильным решением стало смс-голосование за лучшего чиновника — таким образом, на его взгляд, удалось разделить ответственность на всех присутствующих в зале.

Вице-президент ТС «Кировский» Лев Ковпак поделился с DK.RU, что «событие получилось замечательным», но площадка для мероприятия маловата. Президент ЦН «МАН» Николай Савин отметил динамичность премии в этом году, новый принцип формирования номинаций, сделавший мероприятие интереснее, и музыкальные номера оркестра Екатеринбургского государственного театра оперы и балеты под управлением Владислава Лягаса, которые сопровождали церемонию. Евгения Крупина, директора НПП «Детская восстановительная медицина», приятно удивило и порадовало количество ВИПов, особенно выступление политических тяжеловесов — Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя. А также «непосредственная и безумно профессиональная» Марианна Максимовская. Управляющий партнер компании «ЮРЛИГА» Иван Волков резюмировал: атмосфера премии серьезно изменилась — появилась возможность пообщаться с крупным бизнесом, выстроить неформальный диалог, причем сделать это очень быстро и четко.

Кто становился «Человеком года» по версии «ДК»

2010 год

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара

2011 год

Михаил Максимов, (на тот момент) министр инвестиций и развития Свердловской области

2012 год

Владислав Тетюхин, бывший совладелец корпорации ВСМПО-АВИСМА, соучредитель Госпиталя восстановительных инновационных технологий (г. Нижний Тагил)

2013 год

Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский»

2014 год

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

 

Партнер премии — БЦ «Демидов». Генеральный партнер премии — аудиторско-консалтинговая фирма КПМГ.

Автор: Екатерина Стихина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно» «Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»
Михаил Жуков, HeadHunter: «Профессиональный директор» — это фокусник. Сфера имеет значение
«На торги выставляется несколько тысяч объектов в день». Как заработать на банкротстве
«Для нас это лучшее, что могло произойти». Борис Лепинских — откровенно о возвращении Е96
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев

Свое дело

Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки» Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»

Мнения

«Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника» «Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника»
«Это уникальная ситуация! «Новые деньги» позволяют положить в карман 10 млрд за раз»
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
«Ройзман выиграл на выборах губернатора. Не выборы, но на выборах». Что именно?
«В России благотворители умоляют не раскрывать имена, иначе их бизнес заклюют проверками»

Лайфхаки

Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы
500 000 за год: во сколько обходится владение автомобилем в России. ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Повзрослевшие в сети: как социальные сети делают нас умнее
Четыре великих катализатора богатства / ЛАЙФХАК
Какая утренняя привычка поможет сэкономить 20 часов рабочего времени

Недвижимость

Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
Стать рантье: можно ли прожить, сдавая в аренду однокомнатную квартиру
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев
Россияне покупают все меньше жилья: предложение в пять раз превышает спрос
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров