Деловой квартал / Новости / «Бизнесмену крайне важно научиться поступать во вред личному кошельку» — Евгений Кобзев
«Бизнесмену крайне важно научиться поступать во вред личному кошельку» — Евгений Кобзев
Евгений Кобзев
Источник: Личный архив на Facebook

«Бизнесмену крайне важно научиться поступать во вред личному кошельку» — Евгений Кобзев

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
    Качество жизни
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
    Лайфхаки
06:30   29.05.2017

«Скорее всего, вам рановато покупать Порш Кайен, даже если очень хочется и есть деньги». Какие три этапа в отношении к деньгам должен пройти каждый собственник, чтобы стать настоящим предпринимателем?

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:
 

— Я уверен, что настоящего предпринимателя выделяет его отношение к деньгам. Когда я был студентом 4 курса и уже устроился на работу, у меня было ощущение, что денег в моем кошельке просто бесконечное количество. Я тратил их на все, что мне было нужно, и все равно они не закачивались. И дело не в конкретных суммах, а в отношении к ним. Такой типаж сейчас очень распространен. Молодой человек (в последнее время это касается и более старшего возраста, 24-27 лет) еще учится, живет с родителями. У него какой-нибудь хороший фриланс, он зарабатывает не очень много, но денег в целом хватает. Из дома особо не выходит, дорогая одежда ему не нужна, ездить никуда не надо. Живет, что называется, «в компьютере». Это замкнутая система. Такой человек может в подобном состоянии находиться очень долго. 

Но наступает второй этап. Чаще всего из этого первоначального состояния человека «выталкивает» то, что у него появляется своя семья. Он становится полноценным потребителем, с расходами и доходами, планами на будущее и какими-то понятными бытовыми желаниями и интересами. Некоторая часть этих людей со временем делают карьеры или становятся авторами интересных бизнес-проектов и открывают свои компании. Они руководят людьми, владеют имуществом и ресурсами, но, с точки зрения отношения к деньгам, к сожалению, остаются такими же потребителями. 

Беда в том, что миссия 99% бизнесов в России — купить Порш Кайен их владельцу. 

Я помню, однажды один из предпринимателей, который планировал купить франшизу у Федора Овчинникова из «Додо пиццы», прямо спросил его на встрече: «Чего ты мне тут всякую фигню про развитие гонишь? Ты скажи мне, сколько денег каждый месяц можешь кэшем взять из компании?». Вот она, планка: сколько у тебя в момент есть кэша, это все, что интересует. Я такие примеры видел и в своей жизни.

Работал в небольшой компании, владелец которой уходил в запои, пропивал деньги с корпоративной карты, а потом штрафовал всех сотрудников на сумму выпитого.

Причем, интересный бизнес был, инновационный, но вот такой предприниматель. Что действительно серьезное он может сделать? Несмотря на то, что способный человек, на самом деле, умный и талантливый. 

На третий этап переходит меньшинство. Предприниматель, который не разделяет деньги свои и деньги бизнеса, забирает со счета, когда ему нужно, не очень четко понимая, какая вообще добавленная стоимость создана бизнесом. Он выполняет менеджерскую работу, при этом трудится куда больше, чем типичный управленец, но все или почти все проедает. А если остатки на счетах растут, то он просто наращивает собственное потребление: более дорогая недвижимость, машины, отдых и т.п. Мол, я же бизнесмен, я должен в джакузи лежать и ездить на лимузине.

На самом деле, если ты какую-то «движуху» создал, но у тебя нет добавленной стоимости: деньги есть, а именно добавленной стоимости нет, то нет у тебя и никакого бизнеса. Нет ценности у того, что ты делаешь.

Ты, по сути, просто управленец с широкими полномочиями. Это, бывает, приводит к плохим последствиям. Я часто наблюдаю у клиентов, у знакомых — однажды слишком много денег изъял из оборота, получил кассовый разрыв, пришлось брать кредит, и пошло-поехало. 

Ты как предприниматель работаешь на добавленную стоимость, на зарплату работает служащий. И твоя задача — дойти до ситуации, когда у тебя зарплаты нет. 

Почему это важно, даже если денег твой бизнес генерирует много, и тебе хватает? Потому что никогда ты не сможешь добиться роста своего бизнеса, никогда малый бизнес не станет средним и, тем более, большим, если ты не научишься отделять свои интересы от интересов компании, свой кошелек — от кошелька компании. Со временем осознаешь, что бизнес живет сам, и в моменте его интересы могут не совпадать с интересами владельца. 

Сначала ты меняешь свое мышление и отношение к деньгам, людям, времени, потом растет твой бизнес. И только так.

Вопрос в том, как к этой ситуации себя привести? У технарей есть в этом плане очень показательные понятия: «инженерная теория» и «инженерный навык». Теория — это когда ты понимаешь, как решать уравнение, тебе показали формулу и говорят: «Смотри, уравнение надо решать так. Понятно?» — «Понятно». А навык — это особое видение, которое формируется на практике. Пока ты не решишь, условно, 200 уравнений, у тебя навык не закрепится. Мне кажется, тут как-то так же. Рост компании — это путь принятия финансовых решений, которые зачастую противоречат твоему личному кошельку в моменте, но полезны бизнесу. Сделай так раз, два, три, а дальше, глядишь, и добавленная стоимость возникнет. 

На меня в этом плане решающее влияние оказал разговор с известным инвестором Сергеем Белоусовым, который очень много бизнесов развил и понимает принципиальные моменты в бизнес-мышлении. Когда зашла речь про деньги, я сказал, что мне вот как-то пофиг на деньги в целом, пока хватает.

Мол, у меня нет цели много заработать, пусть старается тот, кто хочет себе дорогие машины или дома.

В ответ он привел отличный пример. 

Вот представь, ты занимаешься спортом. В спорте критически важна амбициозность, соревновательность. Там нельзя не ставить целей и просто тренироваться. И здесь то же самое: деньги, которые появляются как в добавленная стоимость в компании — это очки, метры и секунды. Ты не можешь потратить их в магазине, и не ради магазина это делается!

Ты измеряешь ими свой профессионализм. Не размером дома, не маркой машины или ценой наручных часов, а именно вот этим  созданной тобой и востребованной обществом добавленной стоимостью. И как только ты это поймешь и прочувствуешь на практике, тогда ты и станешь предпринимателем. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе? Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Александр Журба: «Выбор профессии — это не про статус и деньги. Это про стиль жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.