Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет»

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Для процветания региона необходимо делать его привлекательным не только для инвесторов, но и прежде всего — для его жителей». Последнее интервью Александра Ковальчика в статусе министра экономики СО.

Обновление. 24 января стало известно о том, что Александр Ковальчик покидает пост министра и переходит в администрацию Екатеринбурга на должность вице-мэра. Ранее этот пост занимал Алексей Кожемяко, который, в свою очередь, перешел на работу на «Уралмашзавод».

Ровно год назад министром экономики Свердловской области стал Александр Ковальчик, до этого восемь лет возглавлявший екатеринбургский МУП «Водоканал». Подводя в беседе с DK.RU итоги первого года работы в должности министра, он рассказал, чего региональные власти ждут от местного бизнеса, на сколько средняя зарплата в регионе отстает от общероссийской, что же такое агломерация и зачем ее создание необходимо контролировать и почему инвестиционный вычет дадут не всем отраслям, хотя и очень хочется. 

DK.RU неоднократно писал о том, чего бизнес ждет от власти. А чего правительство Свердловской области ждет от регионального бизнеса?

 Давайте начнем с того, что все-таки власть существует для бизнеса, а не наоборот. Поэтому мы можем только надеяться на то, что местные компании будут по-прежнему реализовывать свою политику социальной ответственности  таких примеров у нас в регионе много.

Но на две проблемы все-таки стоит обратить пристальное внимание. Первая  это зарплата. По средней заработной плате мы сегодня отстаем от среднероссийских показателей уже больше чем на 4 тыс. руб. Уточню, речь идет о негосударственном секторе экономики, рыночное развитие которого власть не имеет права регулировать. Для бизнеса это, безусловно, плюс: себестоимость продукции снижается, а конкурентоспособность растет. Но для региона это большой минус. Во-первых, это тормозит развитие торговли и сферы услуг, а во-вторых, снижает уровень жизни населения, а значит, и конкурентоспособность региона. Сегодня очень многие жители отдаленных территорий работают вахтовым методом, зарабатывая деньги в Югре, на севере Прикамья или совсем уезжают из региона «за длинным рублем». А хочется, чтобы они оставались у нас, обзаводились семьями, платили здесь налоги.

Вторая проблема  инвестиции. Сегодня бизнес вкладывает деньги в развитие, но делает это очень неуверенно. Прибыль предприятий растет  по итогам 2018 г. этот прирост составил 30%, но большая часть заработанного складывается в кубышку, а не работает в экономике. Кто-то боится новых кризисов и создает подушку безопасности, кто-то откладывает деньги для того, чтобы, если этот самый кризис случится, скупить активы, которые можно выставить на продажу. В результате инвестиционная активность в прошлом году заметно снизилась.

Вслед за бизнесом откладывать деньги начинает и население  средства не идут в экономику, а оседают на депозитах. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно поменять настрой с пессимистичного на оптимистичный  психология в экономике очень важна! Поэтому от бизнеса мы ждем двух вещей  оптимизма, выраженного в том числе и в инвестициях, и роста зарплаты. А мы в свою очередь должны дать предпосылки для этого оптимизма. 

И каким образом можно сделать экономику более оптимистичной?

 Во-первых, информирование. Во-вторых  принятие оптимистичных решений, в том числе и введение налоговых льгот для предпринимателей. Это показывает, что государство не стремится забрать у бизнеса последнюю копейку, а стимулирует его развиваться. 

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет» 1

Вы имеете в виду инвестиционный вычет, о котором в последнее время ведется столько споров?

 В том числе. Инвестиционный вычет (частичный или полный возврат налога на прибыль бизнесу, который инвестирует деньги в определенный проект или сферу экономики,  ред.)  очень хороший инструмент, но вводить его следует аккуратно. Собственно, вокруг вопроса «кому давать?» и ведутся споры.

Представители всех бизнес-объединений, так называемая «большая четверка», которая выражает общее мнение всех уральских предпринимателей, считает, что вычет необходим инвесторам из всех сфер экономики. Но в бюджетно-налоговой структуре налог на прибыль составляет примерно треть, и если мы всем дадим налоговый вычет, трети регионального бюджета у нас просто не будет. Мы бы и рады дать преференции всем, но это просто невозможно.

Поэтому инвестиционный вычет необходимо вводить точечно  в тех отраслях, которые мы бы хотели развивать наиболее активно. Например, у нас в регионе есть все предпосылки для расцвета рынка ИТ, но многие умные ребята, которые могут достичь больших успехов в этой отрасли, сегодня просто уезжают в Москву  за более высокой зарплатой, за перспективами. Точечное налоговое стимулирование ИТ позволило бы удержать здесь ценных специалистов и сформировать профессиональный кластер, в котором бы производили продукты и услуги с высокой добавочной стоимостью. Стоит учесть еще и то, что ИТ  вещь межотраслевая, она способствует развитию самых разных сфер жизни и экономики — от «умных» датчиков в ЖКХ до цифрового производства, поэтому мы и делаем на нее ставку. Еще одна перспективная отрасль  деревообработка. В регионе огромные запасы сырья и высокий спрос, при этом этот сектор экономики развивается довольно медленно. Такие вещи нужно стимулировать точечно. 

Оптимизма региональной экономики могло добавить проведение ЭКСПО в 2025 году, однако мы проиграли гонку за право принимать у себя выставку. Будут ли реализованы  хотя бы частично  те проекты, которые планировались для нее?

 Губернатор Евгений Куйвашев четко заявил, что реализовано будет все, что запланировали. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, но будет. Построим умный город, реконструируем набережную Исети и городского пруда, сегодня вовсю обсуждается резервирование земельных участков на ВИЗе. 

Мы планировали в случае проведения ЭКСПО у нас после выставки раздать по «кусочку» выставочного центра каждой из стран-участниц. Представляете, это была бы площадка, на которой представлен практически весь мир  фронт-офисы 130 стран, с помощью которых можно было бы выходить на экспорт со своими товарами, услугами, предложениями! К сожалению, сделать этого не удалось, но, как бы то ни было, мы намерены стягивать в регион любые крупные международные мероприятия: опыт Чемпионата мира по футболу показал, что это дает сильный толчок для экономики. Четыре матча в нашем городе прибавили в оборот торговли и сферы услуг (а в этих отраслях последние пару лет наблюдалось постепенное снижение) 26 млрд руб. Кроме того, это повышает интерес к разным сферам жизни. Могу судить по моей семье: после чемпионата сын, который был равнодушен к футболу, буквально заболел им. А если молодежь начнет фанатеть еще и от высоких технологий, от робототехники, от инновационного производства? 

«Дайте людям условия для достойной жизни их детей, остальное они сделают сами»

Александр Ковальчик уверен: самое главное в экономике  это планирование. Причем, в условиях кризиса или форс-мажора этот процесс становится еще более важным и нужным. А всевозможные стратегии и инвестиционные паспорта  это не пустой звук и «никому не нужные бумажки», а рабочие планы, без которых обойтись невозможно.  

Год назад, на первой пресс-конференции, которую вы провели уже в должности министра, вы говорили, что двумя основными проблемами нашей экономики являются низкая производительность труда и демография. Как эти проблемы сегодня решаются?

 Что делать с производительностью труда, мы хорошо представляем. Существует специальная программа  национальный проект, под реализацию которого выделяются средства. В Москве эту программу разрабатывали и поддерживают лучшие в стране специалисты в сфере повышения производительности труда, региональный офис проекта открывается у нас. Программа последовательно внедряется на предприятиях и должна охватить около 150 местных компаний. Этот процесс занимает полтора года, его уже реализуют у нас на четырех предприятиях.

Понятно, что это не слишком просто: владельцу завода нужно впустить сторонних специалистов во святая святых  производство, генеральному директору нужно учиться руководить по-новому. Но со временем польза от этого проекта станет очевидной — производительность труда повысится в среднем процентов на 30. 

Решить демографический вопрос куда сложнее. Во-первых, из-за демографической «ямы»: в фертильный возраст вошли женщины, рожденные в конце 90-х–начале 2000-х, а в то время просто рождалось очень мало детей. Во-вторых, сегодня в России, как и во всем мире, женщины стали обзаводиться детьми позже — первенца рожают в 28-30 лет. Наш регион в числе лучших по рождаемости — по этому показателю мы пятые в России, но этот показатель постепенно снижается везде. 

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет» 2

И что с этим делать?

 Мы должны сделать мам наиболее привилегированной частью общества. Проблему демографической ямы мы стараемся решить за счет роста количества многодетных семей, и за девять лет количество таких семей в регионе выросло втрое  до 55 тыс. семей. Жительницы области действительно поверили в то, что они смогут родить третьего и четвертого ребенка, что их семья сможет их обеспечить, что ребенок с трех лет гарантированно пойдет в детский садик  мы смогли обеспечить всех местами в детских садах. Следующий шаг  увеличение мест в яслях, потому что не у всех мам есть желание и возможность находиться в декрете три года, а также в школах: дети должны учиться в одну смену.  

В сфере естественного прироста населения делается все возможное, и все делается правильно. Другое дело, что демография зависит не только от рождаемости, но и от миграции населения. Мы должны стать привлекательным для жизни регионом, и если мы не можем похвастаться хорошим климатом, как, например, Краснодарский край, нужно предложить людям комфортные условия жизни и перспективы.

Мы долгое время обсуждали с главами муниципалитетов, почему люди уезжают из городов, которыми они руководят, и как их там удержать, и пришли к неожиданному выводу. Причины, которые лежат на поверхности  нехватка рабочих мест, нехватка жилья, как правило, оказывались несостоятельными: и места есть, и жилье можно найти. Почему же уезжают? А причина везде в основе одна и та же  в городах не созданы условия для развития семьи и детей. Если создать условия для развития детей  детские сады, школы, спортивные секции, хорошее медицинское обеспечение, люди останутся в этом городе. Они найдут себе работу, займутся бизнесом, будут жить там, несмотря ни на что. Сначала это было неочевидно, но потом мы четко осознали: на любой территории должно быть комфортно жить с семьей. Если это условие соблюдается, люди найдут, чем себя занять и как заработать. 

Поможет ли развитию региона формирование агломераций и укрупнение муниципалитетов? Об этом говорят не первый год, но вопрос этот спорный…

 Здесь очень важно начать с терминологии. Термин «агломерация» пока не прописан ни в одном официальном документе, но в нашем понимании, и мы на этом настаиваем, агломерация  это не укрупнение городов. Агломерация  это сформированные экономические связи между городами, у которых остаются свои границы, свои органы власти, свой бюджет и т.д. Со временем каждый муниципалитет поймет свою специализацию, осознает, что он может предложить соседним городам и как за счет этого получить свою выгоду. Например, Верхняя Пышма может предложить Екатеринбургу новые рабочие места  и от этого выиграют жители обоих городов, Сысерть  территорию для отдыха. И как только они начинают понимать свою выгоду, они стараются ее заполучить: Пышме хочется трамвайную линию, Сысерть вообще не отказалась бы от линии метро, которое могло бы поднять стоимость земельных участков в этом районе в разы. 

Если дело только в экономических связях, то зачем этим процессом должна руководить региональная власть? 

 Да, агломерация — это естественный процесс, его нельзя «навязать» сверху, но и пустить на самотек тоже невозможно. Как вы это представляете? Глава Сысерти приехал к главе Екатеринбурга и говорит: «Давайте строить метро», глава Верхней Пышмы также в частном порядке договаривается о трамвайной линии, а потом по очереди со своими предложениями приезжают все главы? А как реализовывать проекты, которые проходят на территории нескольких муниципальных образований? Например, что делать с высокоскоростной магистралью, которая будет проходить по территории четырех муниципальных образований, или реконструкцией станции Большое Седельниково, в процессе которой участвуют три муниципалитета? Этот процесс необходимо координировать, нужна единая площадка для обсуждения проектов. Именно этим и занимается региональная власть. 

Не ударит ли развитие агломерации по и без того во многом депрессивной свердловской глубинке?

 Федерация действительно видит в агломерациях точки экономического роста. Но параллельно вполне можно поддерживать деревню, которой всегда была сильна Россия. Я считаю, что небольшие муниципалитеты и отдаленные территории необходимо поддерживать и развивать, нужно обеспечить каждую такую территорию хотя бы определенным уровнем комфорта и бытовых услуг.

Министерство промышленности и науки Свердловской области предложило составить карту территорий по этому критерию. Условно: в городе с населением до 10 тыс. человек обязательно должны быть банкомат, интернет, почтовое отделение, транспортное обслуживание, аптека. В городе с населением до 50 тыс. человек этот перечень расширяется  и так далее. Это позволит не только сделать жизнь на любой территории комфортней, это станет хорошей картой для инвестора: с ее помощью можно определить, где стоит открыть аптеку, где — магазин, и где эти услуги будут гарантированно востребованы. В 2019 году мы планируем сформировать общую стратегию развития области по отдельным отраслям  медицина и здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, физкультура и т.д. И уже на основе этой информации будут разрабатываться инвестиционные паспорта отдельных территорий. 

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет» 3

Проект одной отраслевой стратегии — стратегии промышленного и инновационного развития Свердловской области до 2035 года — был одобрен в ноябре прошлого года. Согласно этому документу, через 15 лет объем производимой промышленной продукции вырастет с нынешних 1,7 трлн в год до 9,6 трлн руб. Способен ли регион достичь такой цели?

 Да, мы сможем достичь поставленных показателей, даже если будем развиваться по инерционному сценарию. В последние несколько лет промышленность Свердловской области демонстрирует устойчивый рост — по итогам 2018 г. прирост по этому сектору экономики составит не менее 8%. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет чуть более 3%. Промышленность действительно остается одним из двух столпов нашей региональной экономики (второй  торговля, которую очень подтолкнул своим развитием Екатеринбург в начале 2000-х).

Наши промышленные предприятия успешно преодолели все трудности и кризисы, начиная с 2008 г., и доказали свою жизнеспособность. Несколько лет назад никто всерьез не рассматривал, например, товары нашего машиностроительного сектора, в прошлом году производство машин и оборудования в области выросло в 1,5 раза, причем, продукцию наших заводов покупают в том числе и за границей. В структуре экспорта (а он уже составляет около $7 млрд) значительную долю составляет именно машины и оборудование.

А чего вы ждете от менее отдаленного будущего? Как будет развиваться региональная экономика в наступившем 2019-м году?

 Рост в экономике, и прежде всего в промышленности, продолжится. Хорошо бы, чтобы сохранились темпы 2017-2018 гг., но мы даем более осторожный прогноз, рассчитывая, что промышленное производство вырастет на 3,2-3,5%. Скорее всего, динамика будет больше, но лучше уж прийти на заседание бюджетного комитета и, посыпав голову пеплом, сказать, что у нас образовались лишние 15 млрд руб., чем просить деньги в случае недосбора налогов. 

Я очень рассчитываю на то, что мы сможем в этом году завершить или хотя бы сделать большую часть работы по составлению стратегии развития региона в целом, его отдельных отраслей и территорий. Это не сделает экономику полностью управляемой  на нее влияет слишком много факторов  но позволит изменить подход к управлению территориями, сделает все процессы более предсказуемыми и эффективными.

При этом сформируется преемственность в управлении: новому главе, который пришел на смену предыдущему, не придется изобретать велосипед  он просто с того же места продолжит развивать территорию, которую ему доверили. Ну, и третье  я надеюсь, что нам удастся изменить отношение к экономике у жителей региона и предпринимателей: они станут относиться к экономическим процессам более оптимистично, а это отразится на инвестициях и благотворно скажется на росте зарплат. 

Александр Ковальчик: «Экономике необходим оптимизм, иначе развития не будет» 4
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.