91,77
98,02

Академия реальности

Из досье "ДК" Игорь Зятев родился в 1952 г. в г. Нижняя Тура. После школы работал учеником плотника в СУ-5 треста "Свердловгражданстрой", затем - плотником в ЖЭУ-4. Одновременно учился на вечернем

На визитке Игоря Зятева, помимо прочих его должностей и званий, есть и такая: академик Международной Академии реальной экономики. Звание ему присвоено летом текущего года. Гендиректор ООО "ИТАЛЛ" и в самом деле зарабатывает самым что ни на есть реальным способом. Прибыль ему приносят не биржевые спекуляции и не виртуальная торговля несуществующим товаром. ООО "ИТАЛЛ" строит и сдает в аренду торговые павильоны, снабжает необходимым любителей животных через сеть магазинов "Матроскин", разводит перепелов и развивает еще несколько бизнес-направлений. Причем, по общему мнению, развивает успешно. Однако сейчас бизнес Игоря Зятева столкнулся с серьезными трудностями. Чтобы сохранить свое детище жизнеспособным, Зятеву придется, по его словам, "прокрутиться".

Из досье "ДК"

Игорь Зятев родился в 1952 г. в г. Нижняя Тура. После школы работал учеником плотника в СУ-5 треста "Свердловгражданстрой", затем - плотником в ЖЭУ-4. Одновременно учился на вечернем факультете Свердловского юридического института. После окончания вуза был назначен начальником ЖЭУ-4. С 1982 г. по 1984 г. учился в Университете марксизма-ленинизма при горкоме КПСС на отделении хозяйственных руководителей. В 1985 г. назначен заведующим отделом коммунального хозяйства Ленинского райисполкома. В 1989 г. создал и возглавил территориальное-межхозяйственное объединение при Ленинском райисполкоме (сейчас - ООО "ИТАЛЛ"). Трижды избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов. С декабря 2000 г. - депутат Екатеринбургской городской думы третьего созыва. "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации". Женат. Воспитывает троих детей.

Административный ресурс

Около 80% дохода "ИТАЛЛу" приносит сдача в аренду остановочных комплексов и мини-рынков. Их общая площадь - около 2 тыс. кв. м. Это крупнейшая сеть нестационарной торговли в городе. Очевидно, что простому смертному, не вхожему в высокие кабинеты, развить бизнес подобных масштабов было бы невозможно. Зятев и не отрицает, что активно использовал опыт и знакомства, приобретенные, когда был чиновником:

- Административный ресурс был, есть и будет. Сравните, у кого больше шансов: вы будете обивать пороги или я, 30 лет работающий в районе. Сегодня некоторые рядовые квартиросъемщики, которых я знал еще в те времена, когда возглавлял ЖЭУ, занимают важные посты. Я знаю многих во власти, они знают меня. Отношения, построенные на личном доверии, - самое главное богатство. Ведь бизнес - это всегда отношения: с клиентом, поставщиком, чиновником.

Сегодня по значимости в бизнесе деньги опережают административный ресурс. И все же одно без другого не работает. Положим, у вас есть капитал, и вы даже знаете, куда его можно вложить. Но если вы не знаете, в какой кабинет войти, - бизнеса не будет. И наоборот, если у вас есть связи, репутация, но нет денег - бизнес тоже не раскрутить. А 12 лет назад, когда я начинал, только мое честное имя и авторитет в среде администраторов, а не какие-то исключительные финансовые возможности помогли реализовать бизнес-идею.

- Строительство мини-рынков и остановочных комплексов?

- Да. В то время бурно развивалась частная торговля в разношерстных киосках. Я первым предложил сконцентрировать этот бизнес и придать ему цивилизованный вид. Мы стали строить и монтировать торговые места. Так возник сварочный цех. Поскольку торговые комплексы надо было эксплуатировать - убирать, ремонтировать, - организовали эксплуатационное подразделение со своим транспортным парком. Сейчас у нас три погрузчика и четыре самосвала. Торговые точки надо было оформлять, рекламировать - создали цех неоновой рекламы. Новые направления открывали, чтобы обеспечить прежде всего собственные потребности. А затем они начинали работать со сторонними заказчиками. Скажем, у любого солидного предприятия должна быть собственная форменная одежда. Я предпочитаю не обращаться в специализированные фирмы, лучше делать все самим. Организовали небольшое швейное производство - всего пять человек. Но они шьют спецодежду для двухсот наших рабочих и специалистов. Да еще делают лежанки для животных, которые мы продаем через сеть зоомагазинов.

- Магазины "Матроскин" тоже появились для обеспечения внутренних потребностей? Или вы просто животных любите?

- Это был случайный проект, поначалу никак не просчитывавшийся. Мы выкупили здание рядом с нашим офисом. В одну из комнат сначала посадили бригаду, которая делала гипсовую плитку. Но мы просчитались - бизнес оказался нерентабельным. В освободившуюся комнату я привез из дома аквариум с рыбками. Ухаживать за ними не получалось - времени вечно не хватало. Я подумал: сделаю комнату психологической разгрузки для персонала. А потом кто-то сказал: давайте лучше откроем здесь маленький зоомагазинчик. Идея оказалась здравой, магазин быстро стал популярным. И мы открыли еще два. Сейчас горожане их знают и любят.

Зверье мое

Внимание горожан к "Матроскиным" усилилось, когда часть живого товара - экзотические животные и пресмыкающиеся - была арестована таможенниками как контрабанда. Разумеется, в камеру крокодила или лемуров никто не сажал, да и на таможенный склад их не сдашь. Зверей описали и оставили в "Матроскине" на ответхранение. Зятев говорит, что та история никаких неприятных последствий не имела:

- Эти животные попали к нам от людей, которые на волне увлечения зооэкзотикой  покупали их в Москве, Санкт-Петербурге. Потом, убедившись, что держать дома лемуров или обезьян может далеко не каждый, они стали избавляться от своих приобретений. Мы брали товар на комиссию, не спрашивая таможенные документы. Потом, по нашей просьбе, владельцы донесли необходимые бумаги, и таможенники убедились, что часть животных вывели в России и границ они не пересекали, а часть была ввезена по всем правилам. Арест сняли. Но с тех пор экзотикой, которую нельзя содержать дома, мы не торгуем. Правда, есть связи с питомником в Новосибирске. Они разводят пресмыкающихся - змей, игуан, ящериц. Но мы их берем в основном не для продажи, а для необходимого колорита в наших магазинах. То же и с обезьянками. Их все любят, я сам несколько раз за день захожу в наш соседний "Матроскин", чтобы отвлечься от работы. У нас есть Джоник - макак, весьма агрессивный, но со мной он успокаивается, позволяет себя гладить, радуется угощению.  Продавать его никто и не собирается - наши работники любят своих питомцев. Думаю, в этом и есть главная причина популярности зоомагазинов - продавцы работают не за деньги, а за идею. Мне это близко, я сам в детстве держал бурундука, синичек, кроликов, рыбок. Так что это направление мы будем активно развивать. А вот в мини-рынки я уже не вкладываюсь. Их время прошло - сейчас крупные торговые комплексы, такие как "Дирижабль", гораздо актуальнее.

Метод научного тыка

У Игоря Зятева есть свой "банк идей" - папка, куда он складывает публикации о перспективных бизнес-направлениях. Если доля остановочных комплексов и мини-рынков в структуре оборота его компании будет постепенно сокращаться, значит, надо думать о том, куда двигаться. Его метод - комбинация классического маркетингового подхода и российского метода проб и ошибок:

- Я читаю много бизнес-изданий, отмечаю для себя перспективные ниши. Что-то складываю в папку, чтоб вернуться к идее, возможно, лет через пять. Пытаюсь увидеть новые потребности как в бизнесе, так и у конечных потребителей. Если позволяют свободные средства, пытаюсь организовать направление, чтоб эти потребности удовлетворить. А дальше становится ясно: сгорит - не сгорит. Скажем, мы попробовали организовать звуковую рекламу на Вайнера. Дело пошло, появились заказчики. Потом в дополнение к звуковой рекламе стали предлагать клиентам услуги копировального центра. Докупили оборудование - начали делать полноцветные копии, затем печатать небольшие тиражи. Недавно вложились в оборудование для сувенирной продукции - будем наносить надписи и логотипы на ручки и зажигалки. Не пойдет, сгорит бизнес - переместим средства куда-то еще. Такую возможность всегда надо учитывать. Много зависит и от людей, которые занимаются конкретным проектом. Ведь часто бывает так: приходит ко мне человек - генератор идей. У него перспективная, на его взгляд, идея, но нет ресурсов - денег, площадей - для ее реализации. Если идея кажется мне жизнеспособной, я вкладываюсь в дело.

- Не приходилось ли вам разочаровываться в таких генераторах?

- Много раз. Ведь человек, как правило, расписывает все так - его устами бы мед пить. Правда, меня жизнь научила относиться ко всему скептически. Чтобы запустить проект, я должен поверить хотя бы в то, что передо мной не человек процесса, но результата. Скажем, пришел ко мне Сидоров Алексей, который издавал газету "Семейный круг". Он предложил несколько тем, в числе которых был и копировальный центр. Подразделение доказало свою жизнеспособность. Сидоров же руководит сейчас аналитическим отделом и проектами, связанными с Интернетом. Вместе мы начали делать газету "Депутатский круг", и я верю, что она будет жить: Сидоров умелый организатор.

- А что происходит с теми, в ком вы разочаровываетесь?

- Расстаемся. У нас есть определенная текучесть кадров. Ведь и сотрудники могут в нас разочаровываться. Не все могут работать с высокой интенсивностью, даже за приличные деньги. Иногда бывает так, что приходится работать на пределе - как во время переноса павильонов с Вайнера.

- Сталкивались ли вы с проблемой лояльности наемных менеджеров?

- Конечно, как и все. И решаю я ее, видимо, как и все. Замдиректора, курирующий зоомагазины, - моя жена. В двух зоомагазинах директорствуют родственницы. Транспортным цехом руководит мой двоюродный брат. Снабжением занимается еще один двоюродный брат. В неоновом цехе - тоже брат. В бухгалтерии работает сноха. Сейчас я чувствую, что у меня не хватает родственников! Причины, по которым приходится ставить на ключевые позиции родню, просты: есть наемный менеджер - значит, есть поле для хищений, укрывательства и выстраивания параллельного бизнеса на базе твоего собственного. Это начинается даже на уровне продавцов. Я замечаю иногда, что продавцы уводят клиентов: в зоомагазин приходит покупатель, которому нужно оформить аквариум или поставить экзотическую рыбку. Продавцы предлагают сделать все минуя магазин.

- Как вы на это реагируете?

- Если это не принимает крупных масштабов, закрываю глаза. Магазин приносит запланированную прибыль - пусть продавцы занимаются своим полубизнесом в свободное время. Я понимаю, им не хватает тех 5-6 тыс., которые они зарабатывают.

- Но ведь магазин теряет деньги, которые можно заработать на уведенных клиентах. Да и родственников, как вы сами сказали, не напасешься. Как вы думаете, можно ли решить проблему принципиально?

- Человек будет работать честно только в одном случае: когда он работает для души. Это означает, что он должен получать столько, чтобы ему не приходилось постоянно думать о деньгах. Человек сам должен быть сыт, и семья его должна быть сыта. Тогда он будет приходить на работу с радостью. Вот как я прихожу. Скажем, у меня с собой 3-5 тыс. карманных денег, и я могу свободно зайти в кафе или купить сувенир друзьям, не раздумывая, хватит мне или нет. Сегодня я бы хотел приблизить средний уровень зарплаты своих работников хотя бы к 10 тыс. Но это совершенно нереально!

- Почему?

- Это только по телевизору государство говорит: заплати 13% и спи спокойно. А я говорю на это: чушь! Чтобы отдать рубль зарплаты, я должен, подчеркиваю, я должен из своих денег заплатить почти 50 коп.

- Таким образом, чтобы решить проблемы управления частной собственностью, государство должно уменьшить налоги и социальные отчисления?

- Если государство это не осознает, оно опять развалится. И теперь уже не по политическим причинам, а экономическим. Старая власть рухнула, потому что наверху все хапали и воровали, да еще и другим не давали зарабатывать. Что оставалось делать простым людям? Сливать бензин и уносить запчасти. Так мы жили, так продолжается и по сей день. Есть данные, что теневой бизнес уже достиг 200% от объемов легального. Я верю, что в большинстве своем люди честные и хорошие, но их жизнь заставляет воровать. Все предшествующие годы надо мной смеялись предприниматели, с которыми я работал: Игорь Алексеевич, когда же ты будешь работать как все нормальные бизнесмены? Когда перестанешь оформлять сделки и платить государству? Я отвечал: нет, буду работать по закону. Честь и совесть дороже. Так продолжалось до последнего времени.

- А теперь?

- Госсистема меня подставила с павильонами на Вайнера. Что ж, буду играть с государством в ту же игру по тем же правилам. Раз государство считает, что моя совесть ничего не стоит, буду ее маленько придавливать.  А что делать, если чиновники не хотят понять, что лучше гарантированно иметь одну десятую арбуза, чем пытаться отнять целое яблоко.

- Но ведь государство не собирается дальше понижать налоговые ставки. Путин сказал, что резервов по уменьшению налогооблагаемой базы у бюджета больше нет.

- Я смотрю по ТВ выступления Путина и вижу в его глазах растерянность. В них уже нет былой уверенности и желания "мочить в сортире". Он - заложник складывающейся годами политической системы.

Как система

подставила Зятева

Около 10 лет "ИТАЛЛ" эксплуатировал торговые павильоны на ул. Вайнера. Очередной договор на аренду земли должен закончиться в ноябре текущего года. Зятев рассчитывал, что город пролонгирует договор, поскольку всего два года назад комплекс был реконструирован. Однако постановление главы города обязало  предпринимателя убрать павильоны еще в мае и перенести их на новое место - в районе Вайнера-Радищева. Помимо переноса, Игорю Зятеву необходимо оплатить еще и строительство линии электроснабжения. Многомиллионные затраты ставят бизнес Зятева под удар:

- В связи в переносом павильонов поступления от аренды уменьшились в 5-10 раз. Это около 10 млн недополученных доходов. А я продолжаю платить авансовые платежи по налогу на прибыль из первоначального ее объема, согласно расчету. Я продолжаю платить зарплату своим работникам - около 800 тыс. в месяц и 400 тыс. - налоги и отчисления на зарплату, плюс 1 млн 800 тыс. - налоги. Обратите внимание: государство берет с меня деньги авансом, ему без разницы, есть у меня доходы или нет. Разумеется, как у всякого осторожного человека у меня были резервы - я потратил на перенос около 3 млн. Чтобы продолжать бизнес и не потерять людей, я вынужден был потратить почти все накопления.

- А вы не боитесь, что вы не скоро отобьете эти затраты, ведь новое место не такое людное?

- Я рассчитываю, что на раскрутку уйдет 3-6 месяцев. Все-таки это центр. Я каждый день встречаюсь со своими арендаторами, убеждаю их не повышать цены. Видимо, пойду им навстречу, буду снижать арендные ставки. Надеюсь, выкрутимся. У меня ведь другого выхода нет. Если бы я отказался от новой площадки и вывез павильоны за город, затраты были бы те же, но без всякой перспективы их вернуть. Сейчас я не связываю будущее своего семейного бизнеса со сдачей в аренду торговых площадей. Буду вкладываться в стационарные магазины - развивать сеть "Матроскин". Но и здесь надо быть готовым к неожиданностям. У меня одних товарных запасов в зоомагазинах - около 6 млн. Придет чиновник, найдет повод, остановит торговлю.

- Обжегшись на молоке - дуете на воду?

- У нас есть другая пословица - предпринимательская: сел на велосипед - крути педали. Чем больше масштабы твоего бизнеса, тем больше твои финансовые риски. Если 12 лет назад я рисковал 120 руб., которые у меня были в кармане, то теперь рискую миллионами. К тому же есть 200 человек, благополучие которых от меня зависит. И если я не прокручусь, я их потеряю, ведь кредит доверия не бесконечен. В связи с событиями на Вайнера я заморозил выплату премий. Раньше ежемесячно люди получали 30-50% от оклада, и это было для них ощутимым подспорьем. Теперь пару месяцев будут сидеть на голых окладах.

- Получается, вы заложник вашего бизнеса?

- Получается, так.

- И зачем вам это надо?

- А куда деваться? Я уезжать не собираюсь. Вот смотрите: нас недавно обязали оплатить тротуарную плитку возле наших объектов. Если бы не мое доброе имя и не хорошие отношения с администрацией района, я бы приказ саботировал. Скажем, торговые точки возле "Рубина" два года будут работать без прибыли только для того, чтобы окупить затраты на плитку вокруг них. Один торговый комплекс я буду убирать, потому что рядом меня обязали замостить 600 метров улицы! Это притом, что подрядчики предлагают платить за плитку по 900-1000 руб. за метр. А я нашел плитку по 450!

Знаете, я всегда задумываюсь, когда читаю, как несовершеннолетнюю дочь президента оштрафовали, задержав в нетрезвом виде в баре. Или осудили министра-коррупционера...

- Так это за рубежом.

- Вот и я о том же. Вы вспомните хоть одно крупное дело о коррупции у нас в государстве за последние годы? Ну да, осудили когда-то Чурбанова. А за рубежом государство бы от него мокрого места не оставило, чтоб подобные не рождались!

- Вы очень убедительны, когда говорите о том, как вам трудно. Но когда чиновники говорят о дырах в госбюджете, они не менее убедительны...

- Когда мы, депутаты, слушаем г-на Корюкова, отчитывающегося по исполнению бюджета, мы понимаем, что это настоящий профессионал. Он адвокат, второй Кони, работающий на администрацию. И он прекрасно знает, сколько и куда денег ушло из бюджета, в том числе на необоснованные расходы, мягко говоря. Я знаю, например, что ограждение стройки метрополитена на ул. 8 Марта обошлось городу в 3,2 тыс. за секцию. Когда город обязал район продолжить ограждение, районные чиновники нашли подрядчика, который сделал точно такую же конструкцию из тех же материалов - но за 1,6 тыс. руб! Я знаю, что деньги, которые с меня взяли как с налогоплательщика, город использует не всегда рационально.

Есть и такая проблема. Как депутат я вижу, что за последние 10 лет доходная часть городского бюджета осталась без изменений. Вот я, предприниматель, сумел раскрутить свой бизнес с нуля. А почему наш город не может? Почему бы, например, администрации не вложиться в гостиничный сервис и туристическую инфраструктуру? Мои знакомые отдыхают в Малайзии, оставляют там по 3-5 тыс.! Баксов! Что мешает возить туристов к нам? Недавно я в шутку сказал своим знакомым: мэр как избирателя меня не устраивает, но на следующих выборах я все равно буду голосовать за Чернецкого. Они удивляются: как так? Я говорю: за Чернецкого - но за сына. Он-то сумел сделать успешным бизнес, которым руководит, значит, и городом будет управлять мудро.

- Если вы так хорошо знаете, как сделать предпринимательский климат в городе мягким, сами не собираетесь идти на мэрские выборы?

- Нет. Мне кажется, любому политику высокого уровня подчас приходится вести себя как уличной девке. Улыбаться, когда делать этого совсем не хочется. А я человек прямолинейный. Я так не могу.